2023年西安常住人口增加8.23萬人,許多人因為來過,而愛上這座城。登上城墻看城市車水馬龍的穿越感,梧桐樹覆蓋市區街巷的悠閑氛圍,城門洞下樂隊嗨唱到夜晚的動感,不必在意他人眼光的漢服自由……

  西安這座城太適合居住,千年古城氤氳著城市煙火,她的美好藏在的日常,藏在游客鏡頭中,也藏在擅長觀察生活的老陜音樂人視角里。

  ‘馬飛帶你逛西安’城市紀錄片

  和地道西安老炮逛吃西安

  “這屋里只有我一個人睡

  生活奏過地像一碗白開水”

  ——《我能chua》

  “我進了家牛肉面,我說老板

  來個大碗的辣子多的油潑棍棍面”

  ——《兩個科學家在吃面》

  “米家泡饃在你的夢里,開了一家分店”

  ——《回西安》

  生活在西安,你可以不知道馬飛,但是不會不知道《回西安》、《長安縣》這些歌曲。這位西安老炮用最接地氣的方言,唱著西安最日常的生活:蒸饃賣饃的老王、開在夢里的泡饃分店,還有天那么藍的長安縣。

  他聚焦微小生活和真實的生活體驗,觀察并感受著西安的一切。這一次,馬飛和樂隊的伙計們,張亮(鼓手)、劉鑫(貝斯)、葉茂(吉他)、武瑋(口琴)、梁爽(小提琴)、范婕(板胡),以地道陜西人的視角,帶你走街串巷,感受鮮活市井生活。

  玄風橋

  馬飛眼里的“非大眾”美食打卡地

  對比人擠人、堵車堵人的灑金橋,悠閑的玄風橋里,各巷子藏著許多神仙味道:三兄弟高爐燒餅、關中道鄉村爆肚面、侯三烤菜盒、紅油米線……還有馬飛最愛的肉丁胡辣湯。

  “有一天凌晨四點路過了玄風橋,在路邊圪蹴著,等胡辣湯開門??促u胡辣湯的老漢騎著三輪過來,門簾往上一拉,胡辣湯熱氣冒出來那個時候,這條街就算是醒來了?!?/p>

  西影廠

  每個人都能在這找到不一樣的印記

  西安電影制片廠,這個已經有60多歲年紀的蘇式廠房建筑,孕育了中國電影史上最奪目的輝煌,也是老西安人的驕傲。如今西影廠在城市改造下,已經變成開放式的文化藝術街區,留住了璀璨的時代印記,也把復古藝術與休閑趣味結合得恰到好處。

  “我大學的時候還來過,現在這地方變得更新潮了,年輕人都愛來這兒,也是換了一種方式讓人們了解,這里曾經的輝煌?!?/p>

  西倉集市

  東西南北四條巷,老陜最愛的寶藏市場

  西倉對馬飛來說,是個神奇的地方:“來到這就像進入時間隧道一樣,穿越到三十年前的西安,這里想到的想不到的所有東西都有,包羅萬象?!?/p>

  背著手走走停停的大爺,在舊書攤前討價還價的大叔,拿起兩把菜仔細對比的阿姨,說著不還價但總會妥協的地攤兒老板……這里的每個人,都融進古城最市井的生活中。

  老菜場

  文藝在天臺,煙火在菜場

  西安是個很適合閑逛的地方,老菜場就是其中之一。這個位于建國門東南城墻腳下、為周邊居民提供便利的場所,如今又多了一個身份——年輕人們最愛的文藝打卡地。

  “這個天臺,是年輕人的最愛,不得不說確實美滴很,我們下次排練也能到這地方,風景好還不擾民?!瘪R飛說道。

  ‘西安端走’是啥意思?

  老陜馬飛一唱你就懂了

  在西安主城走街串巷,有沒有發現西安城區四四方方,街道沒有彎彎繞繞,橫平豎直,要去哪兒都直接 “端走!”

  陜西保利聯合西安本土音樂人馬飛,以一曲《西安 端走》唱出獨屬西安的城市特色。在西安你端走,不迷路。

視頻加載中,請稍候...

  “端走”,就是直直往前走的意思。西安這座城市交通正南正北,很少有曲里拐彎的路,孕育生活在這的人,率性直爽的性格,也造就陜西話的“端走”。

  向主城美好生活,端走!

  2024 陜西保利主城品牌戰略 即將發布

  “西安端走,橫豎就兩條路,西安端走,咋走都不迷路”。

  《西安端走》上線一小時,播放量破8萬,超2萬人轉發。因為朗朗上口的歌詞和輕松的旋律,大街小巷都能聽到人們哼唱著秦味十足的“西安端走~”

  來自外地的游客表示:

  “來西安,端走,學到了!”

  “怪不得我問個路,大爺總讓我端走,端走,一臉懵?!?/p>

  “西安確實是橫豎兩條路,不拐彎”

  本地人也被歌詞觸動:

  “人多的地方確實沒啥好吃滴,西安美食特色真不是烤魷魚”

  “穿漢服的妹子,從鐘樓能排到大唐不夜城去”

  ……

  人們在熱烈談論同時,應該也想不到這首膾炙人口的民謠,是陜西保利聯合馬飛共同創作出品。

  2024年,是保利陪伴西安成長的第十二年,陜西保利希望合作一位了解西安的人,用西安人才懂的生活“暗號”,觀察生活的細微之處,唱出主城煙火氣,感受真實西安生活。

  于是邀請擅長抓住生活細節的本地音樂人馬飛,攜手樂隊成員一起創作《西安端走》這首歌,用西安話唱出普通人的日常,也唱出保利對西安主城的深刻情感。

  歌曲剛一上線,新浪微博話題#西安端走啥意思#就沖上熱搜,引發全民關注和討論。原來在老陜眼里司空見慣的“端走“,居然不是普通話,原來“端走”這也是獨屬于西安的“加密語言”。也有網友發出疑問:“誰能告訴我啥意思這是?”

  西安,這片土地見證著歷史的變遷,也經歷了時代的更新,但不變的是城市直率豪爽的底色。西安端走,向更好的未來端走。2024陜西保利年度戰略暨產品力發布會即將啟幕,向更好的主城生活,端走!