從抖音之城到“山河詩長安”,西安這座千年古都見證了媒體融合的飛速發展和城市形象的解構與重塑。

  如何將“網紅”變為“長紅”,如何將“流量”變為“存量”,一直是西安探索的重要課題。

  3月15日,由西安市委網信辦主辦的“何以長安”2024西安傳媒沙龍首場活動正式拉開帷幕,市委常委、市委宣傳部部長姚立軍出席活動并講話。

  中省市主流網絡媒體、頭部商業網站、本地自媒體大V齊聚一堂,圍繞“西安高質量發展之媒體策略”主題,共話新時代西安城市網絡傳播創新路徑。

  如果說“何以中國”追溯中華文明的根基與發源,那么“何以長安”則是在宏大主題下,立足西安深厚歷史文化守正創新,以融媒視野思考“西安從哪兒來,到哪兒去”的問題,找尋互聯網時代城市蓬勃發展的動力源泉,這也正是此次活動的目的與意義所在。

  值得關注的是,這是西安網絡媒體與宣傳、網信等主管部門的首次“沙龍活動”,意義深遠。不同于以往會議的嚴肅正式,這次的活動主打的就是一個“輕松自由”?,F場半包式圍坐布置,拉近了人與人之間的距離,在愉快的沉浸式氛圍中展開了一場思想碰撞。

  最為精彩的則是活動交流分享環節,圍繞“春晚后‘山河詩長安’IP塑造路徑”“培育新質生產力,賦能城市發展”等話題,與會嘉賓們暢所欲言,帶來了一場思想的盛宴。

  春晚西安分會場上演的《山河詩長安》,將詩詞與城市血脈相連,展現了古今交匯的西安繁華之景,引發了眾多網友共情。與會嘉賓表示,要緊緊把握機遇,承接住春晚的“高流量”,延續“長尾效應”,將“山河詩長安”打造成西安千年古都新IP。

  在微博、抖音、知乎、bilibili、小紅書等社交網站上,年輕人對“西安—詩歌之城”的話題討論熱度持續高漲。來自新浪、抖音、知乎等商業網站的嘉賓建議,西安應持續深化詩意之城,詩意生活議題設置,關注“Z世代”興趣點,尋求優秀傳統文化與現代新興科技的融合,讓長安處處即詩篇。

  自媒體參會代表也積極給出了意見建議?!耙孀x社”賬號主理人表示,要大力加強西安數字文旅人才隊伍建設和應用實踐,用技術激發詩意長安的新表達。短視頻博主“劉國楊的發現之旅”建議深度挖掘詩詞背后的故事,講好長安詩詞故事?!皭偽靼病辟~號主理人則認為要重視用戶的深度參與,用情感鏈接粉絲,實現跨界聯結,推動西安城市IP出圈。

  從“摔碗酒”“不倒翁小姐姐”“長安十二時辰”到“山河詩長安”,西安城市的精神氣質以歷史為骨,文化為脈,在新的時代發展戰略背景下,提升西安城市的精神氣質有了一些新的變化。

  媒體代表認為,要積極利用中華經典傳統文化和宣傳手段進一步提升西安的城市精神氣質,通過“陣地長期經營+內容持續破圈”的策略,持續打造城市文化品牌。

  ▲圖源:《長安十二時辰》劇照、永興坊、大唐不夜城、春晚

  “提升西安城市的精神氣質要在不忘本來的同時面向未來,站在更大的歷史尺度中思考?!?font>中新網陜西網絡部主任建議,西安要保持獨有的文化定力與從容,在建設國家中心城市的征程中創造源源不斷的文化動力,成為國人精神文化家園。

  知乎賬號“皮耶霍”主理人建議,在提升西安城市精神氣質探索中,要從西安特色出發,突出人與城市的密切聯系,讓粉絲能夠真正認同西安文化,融入西安,增加城市的歸屬感。

  新興科技帶來城市發展機遇。在積極培育未來產業,加快形成新質生產力的號召下,西安2024年政府工作報告中強調,要在城市“雙中心”建設、現代化產業體系優化升級、對內對外開放戰略等八個方面精準發力,實現新突破。沙龍上,以傳媒行業“新質生產力”的提升,助力西安高質量發展的討論十分熱烈。

  ▲圖源:西安高新

  “圍繞西安新質生產力發展等主題,我們將積極策劃開展大型深度采訪等活動?!比嗣窬W陜西頻道負責人表示,將結合AI等新技術,推出多個宣傳活動,展示西安高質量發展生動實踐。

  “長安自古便與媒體結緣,這次沙龍活動是一場穿越歷史時空的交流活動,意義非凡?!?font>澎湃新聞西北運營中心主任介紹,將圍繞西安重點工作,策劃推出新媒體專題報道,以小切口反映大主題,放大城市正能量點滴,用澎湃的全媒體傳播優勢賦能城市的發展。

  聚焦社會民生百態,接地氣、有溫度的暖新聞,通過一個個生動的溫暖故事,弘揚主旋律,凝聚社會共識,激發帶動全社會積極向上向善。對于媒體而言,有溫度、有態度的新聞作品也是行業責任的體現。

  心羽家園常媽媽和患兒在家園里玩耍。

  如何挖掘、策劃、包裝好城市的暖新聞,西部網副總編輯認為,要注意從“趨同性暖新聞”中突圍,不僅要暖心,還要有建設性效用,新聞媒體要用好地方“正能量”、亮出媒體“引導力”、引燃全國“大流量”。

  2023年5月首屆中國—中亞峰會的舉辦,讓西安再次被世界關注。以峰會為契機,加強城市國際傳播能力建設,全面提升對外網絡傳播效能,形成與國際化大都市定位相匹配的西安話語體系至關重要。

▲圖源:西安發布▲圖源:西安發布

  新華網陜西頻道主編建議可以用“剛性活動”實現“柔性傳播”,將內容、技術、靈感和美學充分結合,積極拓展海外傳播路徑,提升西安國際傳播效能。

  在新媒體傳播的時代浪潮下,傳媒與城市發展同頻共振,“何以長安”追尋與探索的主題也在不斷更新,不論是行業部門,亦或是新聞媒體,都需要緊抓互聯網機遇,時刻變革自身的理念與舉措。我們期待著能有更多更新的活動,為唱響西安新時代最強音找到最優策略。