作為全市重點項目之一

  大寨路西段

  (繞城高速-富源四路)市政工程

  建設工作持續推進

  預計今年年底完成工程建設

  上跨繞城高速

  施工全程“零”干擾

  3月15日,沿鎬京一路向東,大寨路西段項目工地,現場機器轟鳴聲不斷、各類工程車往來穿梭,登上高架橋施工面,施工人員正在進行混凝土橋梁的澆筑工作,而旁邊一段鋼結構橋梁下便是車流繁忙的繞城高速西段。

  “工程西起漢池路西側,東至富源四路東側,道路全長約3公里,全線雙向四車道,采用‘高架主線+地面輔道’的建造形式,目前下部結構完成約95%,上部結構完成約50%,預計今年年底完成工程建設?!?/strong>西安城投集團環通市政工程公司項目管理部部長趙永超介紹,整個建設過程,上跨繞城高速這一段難度最高,為保證施工時繞城高速交通順暢通行不中斷,依據部署,采用了步履式多點同步頂推工藝,由西向東將橋梁安裝到位。

  “整個頂推過程持續了96個小時,全程對繞城高速沒有任何影響,‘不斷交通、不限車速、不占車道’,采用鋼結構橋梁,也是為了給繞城高速留出更多凈空,介紹起來兩三句話,實際施工時大家壓力很大,施工前特別召開了安全、技術交底會,組織多維度的專家咨詢和驗收,并進行桌面演練,確保操作人員熟知施工流程及要求。頂推過程由第三方監測單位采用智能應力監測設備,對頂推過程支座反力、位移量、變形量、沉降量及鋼梁應力變化進行實時監控?!壁w永超回憶,2023年11月17日,鋼梁落梁就位,標志頂推任務圓滿完成,大家都松了一口氣,這項重大節點任務提前計劃工期90天圓滿完成。

  緊鄰地鐵

  多種保護加固措施減小影響

  橋下不僅有穿梭的車流,還有繁忙的地鐵,除上跨繞城高速外,項目與地鐵5號線共線,這也為施工提出了更多的要求?!肮簿€長度約1500米,并穿越地鐵車輛段上蓋物業及王寺車站的既有建筑,橋梁樁基全部位于地鐵控制區,距離地鐵隧道最近的樁基只有3米左右?!壁w永超說道,項目聘請地鐵專家多次論證,對強烈影響區范圍內的樁基采用全護筒跟進成孔工藝,此前打樁下筒深度差不多10米到20米就足夠了,這次樁打多深護筒就下多深,約有50米深,相當于加了一層“保護罩”,全方位加固樁基孔洞,保障施工期間地鐵運營安全。

  跟隨工作人員在橋面上繼續向東,臨近地鐵5號線王寺車站,可以看到有幾輛挖掘機正在主線旁地面的一塊區域進行作業,“這段下面是王寺車站,正在清理的地方會用作鋼結構橋梁的焊接場地,到時候會分段焊接好后再上吊至墩柱,用汽車吊單側安裝,有效避開地鐵結構對地面有限載要求的范圍?!壁w永超說,“項目還有200米的雨污水管道與地鐵5號線車輛段相交,段內軌道多達13股,管棚施工、超前小導管……施工中項目把能用的保護加固工藝都用上了,盡可能避免軌道沉降?!?/p>

  人車通行

  周邊居民群眾無需再繞行

  為進一步方便周邊居民群眾通過繞城高速、乘坐地鐵,橋梁還設置有非機動車道以及人行道,每個節點處都有上下坡道,部分坡道已經開始澆筑混凝土,趙永超介紹:“周邊小區挺多,將來建成通車后,居民穿過繞城高速、乘坐地鐵不用再繞路,能差不多節約半小時,機動車也不用再繞北側的阿房宮互通或是南側的科技二路,出行可節約15到20分鐘?!?/p>

  市住建局市政建設處相關負責人介紹,大寨路西段工程建設內容包括道路工程、橋梁工程、雨污水工程、照明工程、交通工程、景觀綠化工程及附屬工程,目前項目整體穩步推進中,建成后可實現西安市主城區與西咸新區灃東新城區域快速連接,同時承擔西安繞城高速交通流向高新區和西咸新區灃東新城輻射的連接線功能,也可有效緩解昆明路與科技路兩條主干道的交通壓力,進一步加深西咸新區與西安主城區的聯系,加快推進“西咸一體化”進程,對提升城市道路交通通行能力,促進沿線業態開發具有重要意義。

 ?。ㄎ靼矆髽I全媒體記者 馮曉瑞)