11月14日,由陜西省教育廳主辦,西北大學、陜西宇鑫應急安全研究院承辦的“陜西省首屆校園安全標準化建設研討會”在陜西賓館舉辦,同時,隆重舉行了陜西省校園安全標準化技術委員會(簡稱“標委會”)成立儀式。

  省政協副主席李興旺,中國應急管理學會副會長、中國應急管理學會消防工作委員會主任、公安部原消防局政治委員、黨委書記王沁林,中國應急管理學會副會長、教育部全國教育系統應急管理專家組長、四川大學原黨委書記楊泉明,西安交通大學王樹國,中國應急管理學會副會長、中央黨校(國家行政學院)應急管理培訓中心主任馬寶成,國家督學、陜西省人民政府教育督導委員會專職副主任、省政府教育總督學王恒斌,陜西省市場監督管理局二級巡視員許武勤出席大會。

  西北大學黨委書記王亞杰主持開幕式,李興旺副主席發表了熱情洋溢的致辭,王沁林副會長代表中國應急管理學會對標委會的成立表示祝賀和支持。王恒斌總督學代表陜西省教育廳做了大會講話。

  陜西省委教育工委穩定辦主任、標委會副主任委員任正旺和西北大學黨委副書記、標委會副主任委員趙作紐共同主持了研討會。陜西省委教育工委穩定辦主任、標委會副主任委員任正旺給大會做了閉幕總結。來自教育部、中國應急管理學會專家組,西安交通大學、西北大學、中南大學、北京師范大學、西南政法大學的專家、學者,陜西省各市、縣區教育行政部門有關負責同志,各有關學校、科研院所相關負責人,標委會委員和媒體方面的代表,共計500余人參加研討會。

  推進國家安全體系和能力現代化,堅決維護國家安全和社會穩定”單列部分、專章論述、專門部署,強調“國家安全是民族復興的根基,社會穩定是國家強盛的前提。必須堅定不移貫徹總體國家安全觀,把維護國家安全貫穿黨和國家工作各方面全過程,確保國家安全和社會穩定”。這充分體現了黨和國家立足新發展階段抓關鍵、補短板、防風險的戰略考量,為我們在新征程上做好維護國家安全和社會穩定工作指明了前進方向、提供了根本遵循。今年是實施“十四五”規劃承上啟下的關鍵之年,是奮進中國式現代化新征程、譜寫高質量發展新篇章的起步之年,著力構建中國特色國家安全教育體系,扎實有效開展高質量國家安全教育,對于推進國家安全體系現代化建設,具有十分重要的戰略意義。為此,本次研討會以“以高水平的校園安全助推陜西教育高質量發展”為主題,圍繞為高質量發展提供堅強的安全保障進行了深入的探討交流。楊泉明組長、王樹國校長、馬寶成副會長和杜蘭萍副主任,公安部消防局原標準處處長馬恒,中國應急管理學會校園安全專業委員會秘書長、中南大學教授張桂蓉,北京市師范大學教授張強,西南政法大學教授郭春莆等領導和專家分別作了主題報告。

  王亞杰書記主持了標委會的成立儀式;省市場監督管理局標準處處長王龍宣讀了省市場監督管理管理局同意成立標委會會的批復;李興旺副主席給主任委員、副主任委員頒發了聘書,王恒斌總督學、許武勤二級巡視員一起為標委會揭牌,副主任委員、秘書長衛兵作了表態發言。

  與會人員紛紛表示:此次研討會主題高度聚焦,規格高覆蓋廣,內容很接地氣,參加會議受益匪淺。專家學者的報告,既有校園安全體系和能力現代化的實踐與思考、大安全大應急框架等宏觀的引領,也有落實消防責任,守護校園安全,互聯網時代的學校應急管理等具體的操作方法,并且還有關于校園消防標準,中小學幼兒園校園安全處置的法律規制與流程管理等標準法規性的宣貫,對于推動校園安全事業改革發展、全面防范化解重大安全風險挑戰,具有十分重要的現實意義。陜西省有關部門審時度勢、高瞻遠矚,批準成立校園安全標委會,與教育管理工作的形勢任務發展需要高度契合,也是對教育管理工作內涵、范疇的豐富與創新,必將對建立校園安全標準化建設創新實踐,起到積極的推動和促進作用,助推陜西教育的高質量發展。