為貫徹落實黨中央、國務院“穩就業”“保就業”決策部署,滿足企業對人才的需求,有效搭建用人單位與畢業生交流平臺,拓寬畢業生就業渠道,推動畢業生高質量充分就業。根據學校2024屆畢業生就業工作總體安排,11月15日上午,長安區2023年高校就業服務驛站揭牌儀式暨西安明德理工學院“暖冬行動、職等你來”綜合類校園招聘會(第三場)成功舉辦。西安明德理工學院校長王志剛、副校長劉星,長安區人才交流服務中心主任劉峰、副主任王宇以及學校招生就業中心、各學院黨委(黨總支)書記、輔導員、畢業生參加了此次活動。

  在學校就業信息發布廳,校長王志剛和長安區人才交流服務中心主任劉峰為就業服務驛站揭牌。隨后就業服務驛站面向廣大畢業生舉辦了首場活動,宣傳和解讀最新大學生就業創業政策,同時提供一對一的咨詢服務,幫助畢業生更好地了解就業形勢并為未來的職業規劃做好充分準備。長安區人才交流服務中心王蕊詳細介紹了就業和西安樂業卡政策。就業指導師通過就業指導公開課講解了找工作的必備技能和就業技巧,提供了一對一的就業指導服務。三家重點企業現場進行了招聘宣講,畢業生們積極應聘。

  隨后,校長王志剛、副校長劉星、長安區人才交流服務中心主任劉峰、副主任王宇在招生就業中心、各學院黨委(黨總支)書記的陪同下到招聘會現場了解企業崗位釋放、畢業生應聘等情況,并與企業代表、畢業生親切交談。校長王志剛表示,就業是最大的民生工程。高校畢業生就業工作面臨的形勢依然嚴峻,我們必須扎實做好畢業生就業指導和服務工作。他對長安區人力資源和社會保障局在學校設立就業服務驛站,及時為學校和企業搭平臺、送政策、送崗位、辦活動、拓崗位表示高度贊賞和熱烈歡迎,對促進學校畢業生更好就業和高質量充分就業充滿信心。

  招聘會期間,學校各學院黨委(黨總支)書記、副書記及畢業班輔導員深入會場與用人單位溝通交流,感謝用人單位對學校就業工作的關心與支持,認真聽取用了用人單位對學校人才培養、學科建設、校企合作等方面的意見和建議,并結合學院專業群邀請相關企業舉辦“小而精”專場招聘會,進一步推動“訪企拓崗”專項行動。同時鼓勵畢業生把握就業機會,積極就業。參加本次招聘會的用人單位對明德學子的職業素養與綜合實力贊賞有加,西安利君制藥有限責任公司對應聘同學的求職選擇印象深刻,認為前來應聘的畢業生準備充分,工作經歷豐富。希望后期與學校加強合作,實現企業與畢業生的精準對接。

  長安區高校就業服務驛站(西安明德理工學院站)的設立及多領域、跨專業的綜合類招聘會的成功舉辦是我校努力構建就業育人新格局,做實做細就業指導服務的重要體現。未來,學校將有機聯動校企資源,架起企業與學生溝通的橋梁,使企業走進校園了解畢業生的求職需求,協同各學院舉辦“小而精”專場招聘會,不斷拓寬就業渠道,服務畢業生精準優質就業,進一步做好面向廣大畢業生和企業的服務保障,協同育人,為明德學子啟航光明未來。

  本次招聘會由陜西省教育廳、陜西省人才交流服務中心指導,西安明德理工學院主辦,西安市長安區人力資源和社會保障局、西安市蓮湖區人力資源和社會保障局、西安航天基地科技創新與人才服務中心、高新區絲路人才大市場承辦。共邀請北京、安徽、江蘇、浙江、廣東等省內外的141家單位參會,為畢業生提供崗位2809個,吸引校內外千余名學生參會。期間同步開展了網絡招聘會,50家企業參會,提供了2197余個崗位,為學校畢業生提供了更多元、更廣泛的求職渠道。