2023年12月11日至12日,教育部校外教育培訓監管司來陜開展“雙減”與科學教育調研。調研組深入西安市、延安市中小學校、科技館等場所進行實地調研,并分別在兩市召開“雙減”與科學教育工作座談會。

  調研組對陜西省高度重視、認真落實“雙減”和科學教育工作給予肯定,指出了在調研和暗訪中發現的額外難題線索,要求進一步提高學校課堂教學質量,持續提高作業管理水平,不斷提升課后服務效果;要加強教師隊伍建設,做好科學教育加法;要強化校外培訓行政執法,推進綜合治理;要加快推進基礎教育優質均衡發展,深化教育評價改革;要堅持正面宣傳引導,培育科學教育理念。

  調研組強調,落實好“雙減”和科學教育政策既是一項重要政治任務,也是發揮學校育人主陣地、解決人民群眾急難愁盼問題的民生工程。要進一步深化認識,精心謀劃部署,強化統籌協調,依法嚴查學科類培訓機構隱形變異培訓,切實規范非學科類培訓機構管理,全面強化培訓安全、質量、價格、收費等管理;要進一步增強執行力,錨定“雙減”三年目標,向黨和人民交出一份滿意的答卷。

  省委教育工委委員、省教育廳副廳長申雪峰,以及省教育廳相關處室、西安市和延安市“雙減”工作領導小組相關成員單位負責同志參加調研。