煙花升空,歲聿云暮,元旦小長假期間,煙花爆竹燃放增高,在美麗絢爛的煙花之下,還有與之劇增的炸傷事件。在跨年夜凌晨,眉毛和頭發都被燒焦的小劉(化名),用紗布捂著頭來到西安國際醫學中心醫院整形外科門診。

  “我和家人在跨年夜看煙花表演,我離煙花地有七八米遠,沒想到火花突然偏離方向,一綹子朝我沖了過來,打到了我頭上,還留了血,疼的我急忙往醫院趕?!?/p>

衛國強主任查看患者小劉(化名)頭皮傷勢衛國強主任查看患者小劉(化名)頭皮傷勢

  整形外科醫生牛靜為小劉進行了清創處理?!八^皮傷口是在受到鞭炮沖擊力后造成,這個皮瓣掀開的創面比較大,不能進行簡單的縫合處理,需要進行皮瓣轉移手術修復?!?/p>

衛國強主任實施“頭皮再植術”衛國強主任實施“頭皮再植術”

  1月2日上午,由顱頜面外科主任衛國強為小劉實施的“頭皮再植術”順利完成。

  “他的頭皮處大概有6乘5厘米大的缺損,我們選擇A-T皮瓣修復,通過美容縫合,盡可能降低疤痕的印記,也不會影響到頭發生長?!毙l國強主任建議“在過節期間,燒傷整形科遇到最多的就是爆炸傷患者,尤其以手、臉、胳膊、頭部的傷為主。因此建議大家在燃放煙花爆竹時,一定要把安全放在第一位?!?/p>

衛國強主任(中)、牛靜醫生(左二)查看小劉恢復情況衛國強主任(中)、牛靜醫生(左二)查看小劉恢復情況

  牛靜醫生介紹,節假日期間整形外科門診還為幾位被煙花燙傷的小朋友進行了燙傷處理。

  “如果是輕微的煙花燙傷,我們第一時間可以用浸泡過涼水的干凈毛巾進行濕敷,或者用流動的涼水沖洗?!?/p>

  當發生爆炸傷時,建議可以先使用干凈的紗布或繃帶輕輕覆蓋傷口,但不要直接接觸或揉搓傷口,以免引起感染或加重傷勢。

  鞭炮炸傷如果出血,可以用干凈的紗布或手帕輕輕按壓傷口,以幫助止血。如果出血較為嚴重,應該迅速前往醫院就醫。

  在燃放煙花爆竹時,請遵守相關安全規定,遠離燃放區域,確保自己和他人的安全。對于未成年人,需要告知他們煙花爆竹的危險性,教育他們正確的使用方法,在燃放煙花爆竹時必須在成年人的監護下進行。