3月20日,2024“護牙助成長,歡笑在中國”啟動儀式暨世界口腔健康日活動在陜西省漢中市成功舉辦。本次活動由國家衛生健康委醫療應急司作為指導單位,中華口腔醫學會、全國兒童口腔疾病綜合干預項目辦公室主辦,陜西省兒童口腔疾病綜合干預項目辦公室、西安交通大學口腔醫院、漢中市衛生健康委員會承辦,陜西省口腔醫學會、漢中市口腔醫院、漢臺區人民政府、南鄭區人民政府協辦。

  2024“護牙助成長,歡笑在中國”啟動儀式暨320世界口腔健康日活動在陜西省漢中市舉行

  啟動儀式上,國家衛生健康委醫療應急司郭燕紅司長強調,口腔健康與全身健康息息相關。國家衛生健康委深入實施健康口腔行動,加強政策支持引導,凝聚專業力量,促進口腔衛生事業持續發展。希望全社會積極行動,關心口腔健康,加大宣傳倡導力度,不斷提升人民群眾口腔健康水平,為健康中國建設貢獻力量。

  中華口腔醫學會郭傳瑸會長在致辭中強調口腔健康是全身健康的重要組成部分,是反映一個國家或地區居民身心健康、文明水平的重要標志,并且全身健康與人們的生活方式密切相關,他號召社會各界共同努力加強口腔健康教育,倡導“三減三健”生活方式、養成良好的口腔健康。

  張志愿院士、王松靈院士和周學東、鄧旭亮兩位學部委員與學校的四名同學一起發出守護健康口腔倡議,呼吁愛護口腔從我做起,從現在做起!養成良好生活,從小愛護牙齒,一生樂享健康生活。

  中華口腔醫學會常務理事、西安交通大學口腔醫學院李昂院長向漢中東辰外國語學校贈送口腔健康教育資料。名譽會長俞光巖教授向捐贈口腔預防產品的3M中國有限公司頒發感謝狀。啟動儀式由岳林副會長兼秘書長主持。中華口腔醫學會常務理事參加此活動。

國家衛生健康委醫療應急司郭燕紅司長講話國家衛生健康委醫療應急司郭燕紅司長講話
中華口腔醫學會會長郭傳瑸教授致辭中華口腔醫學會會長郭傳瑸教授致辭
張志愿院士、王松靈院士及學部委員周學東教授和鄧旭亮教授與學生共同發起倡議書張志愿院士、王松靈院士及學部委員周學東教授和鄧旭亮教授與學生共同發起倡議書
中華口腔醫學會副會長兼秘書長岳林教授主持啟動儀式中華口腔醫學會副會長兼秘書長岳林教授主持啟動儀式
李昂院長向漢中東辰外國語學校贈送口腔健康教育資料李昂院長向漢中東辰外國語學校贈送口腔健康教育資料
名譽會長俞光巖教授代表學會接收3M中國有限公司捐贈的口腔預防產品名譽會長俞光巖教授代表學會接收3M中國有限公司捐贈的口腔預防產品

  啟動儀式后,在院士大講堂上,張志愿院士和王松靈院士等分別以“外科醫生是什么樣的人”“小口腔,大健康”為題,與孩子們共同翱翔在科學知識海洋,激發了學生們濃厚的興趣,學生們紛紛舉手提問。大講堂由中華口腔醫學會科普研究員司燕主任醫師主持。

張志愿院士報告張志愿院士報告
王松靈院士報告王松靈院士報告

  世界牙科聯盟(FDI)侯任主席Assist。 Prof。 Nikolai Sharkov蒞臨活動現場,在致辭中表示,中國在全球口腔健康事業中發揮著舉足輕重的作用,為全球口腔健康水平的提升做出了重要貢獻。還與學生進行了精彩的口腔健康英文問答互動。

FDI侯任主席Assist. Prof. Nikolai Sharkov與學生用英文互動活動FDI侯任主席Assist。 Prof。 Nikolai Sharkov與學生用英文互動活動

  最后,與會專家在漢中東辰外國語學校開展了豐富多彩的學??谇唤】敌袒顒?。

書畫展書畫展
口腔健康宣教活動口腔健康宣教活動

  背景介紹

  “護牙助成長,歡笑在中國”,目的是通過互動式的口腔健康教育,促使青少年養成良好的口腔衛生。2018年該活動首次啟動,由中華口腔醫學會和全國兒童口腔疾病綜合干預項目辦公室主辦,項目指導單位為國家衛生健康委。2018年、2019、2021年和2023年,為云南、陜西、寧夏、江西、福建和安徽約8000名兒童開展口腔健康教育。

  世界口腔健康日,每年3月20日為世界口腔健康日,全球范圍都會開展形式多樣的口腔健康宣傳活動。2007年由世界牙科聯盟發起,致力于提高全球對口腔疾病預防和控制的認識。每年的世界口腔健康日都有一個特定主題,今年主題為“健康口腔、健康體魄”。