4月12日

  由航天科技集團六院自主研制的

  130噸級可重復使用液氧煤油發動機

  圓滿完成

  兩次起動地面點火試驗

  至此,該臺發動機累計完成15次重復試驗,30次點火起動,累計試驗時長突破3900秒,重復試驗次數突破我國液體火箭主發動機試驗次數紀錄,為后續我國可重復使用運載火箭首飛奠定了基礎。

  相比傳統一次性火箭,可重復使用火箭將增加四項關鍵技術:一是“落得準”,二是“接得穩”,三是“用不壞”,四是“修得快”。研制可重復使用火箭的前提是率先研制成功可重復使用的發動機。

  該型發動機作為后續我國可重復使用運載火箭主動力,具有綜合性能高、拓展能力強、可靠性高等特點。

  可重復使用火箭要實現的關鍵功能是火箭把航天器送上太空后還要能返回地球再次使用。

  可重復使用分為兩階段

  • 一方面,火箭要在完成送貨任務后落回地球,在中間滑行過程快到地面時需要再次點火。

  • 另一方面,火箭回到地面后還可以通過簡單修復,再次執行發射任務。

  為了能夠實現可重復使用火箭的功能,發動機的研制人員分別從研發設計、生產制造、試驗試車等方面持續努力,推動我國可重復使用火箭發動機的研制進展。