4月15日上午10點

  隨著啟動按鈕被按下

  一汪清澈的藍橋河水瞬間涌入引水隧洞

  奔向下游的李家河水庫

  這標志著引藍濟李引水工程

  正式通水運行

  藍橋河水通過引水隧洞,奔向李家河水庫。(受訪單位提供)

  引藍濟李引水工程

  位于藍田縣藍橋鎮,由位于灞河支流藍橋河藍橋鎮桃花碥處的引水渠首和葛牌鎮黃沙溝中游的引水隧洞組成。工程總投資3.34億元,建設內容主要包括溢流壩、泄洪沖沙閘、引水閘、輸水隧洞和暗渠等建筑物。藍橋河水通過7246.4米的引水隧洞經黃沙溝流入李家河水庫內,預計年均引水3937萬立方米,將通過有效補充李家河水庫水量,緩解城市供水緊張局面,提升我市東部曲江、紡織城等高區供水保障率。

  據介紹,李家河水庫主要承擔西安市東南部紡織城、航天城、洪慶工業園、曲江二期和藍田縣城等高位地區300多萬群眾的供水任務。2015年向西安白鹿原水廠正式供水以來,李家河水庫自上游來水量總體偏少,嚴重制約了城市供水安全和供水可靠性。經市委、市政府研究決定規劃建設引藍濟李引水工程。

  李家河水庫(資料圖片)

  作為我市重點水利工程項目,2021年7月,引藍濟李引水工程正式開工建設。為深入貫徹落實市委、市政府決策部署,李家河水庫管理有限公司在西安水務集團的領導和支持下,聚焦項目建設,緊盯進度和目標、嚴查風險和隱患,努力克服外圍環境差、施工難度大等種種困難,全力推進工程建設進度。

  據介紹,7246.4米的引水隧洞是整個工程的關鍵環節。因隧洞施工地處秦嶺,基巖狀況復雜,很多巖層都達到了3類巖,挖鑿難度相當大。結合巖石不穩定的情況,為確保工期,工人們通過在主隧洞中間鑿出1個支洞,形成4個工作面加速主洞的工程進度,也讓隧洞總長達到9037米。隧洞貫穿崇山峻嶺,埋深長,地層巖性復雜,各項目建設單位以“如履薄冰”式的安全管理模式,嚴格落實安全生產責任制,嚴格執行有限空間作業票審批制度,遵守“先通風、再檢測、后作業”的原則,嚴控各道工序的施工質量和安全管理。

  歷經700多天夜以繼日的艱苦奮斗,去年9月,施工單位提前47天完成隧洞開挖任務。今年以來,工人們加班加點、全力推進引藍濟李引水工程項目建設,為順利通水做足了準備。