為保障乘客合法權益,確保群眾安全便捷出行,4月17日,西安市交通運輸行業組織召開全市網約車行業“清網行動”專項工作動員部署會議,宣布即日起至7月20日,在西安市全面開展網約車專項整治行動。

  聯合執法

  集中清理不合規網約車

  這些年來,西安市持續開展不合規網約車清退工作,取得了一定成效,但仍有個別網約車平臺違規上線未取得資質車輛,個別運力公司以“虛假宣傳”“合同誘導”“以租代購”等方式轉嫁經營風險、上架不合規車輛,存在較大的安全隱患,嚴重損害了駕駛員和乘客利益。

  據了解,本次“清網行動”開展期間,西安市交通運輸綜合執法支隊、各區縣交通運輸綜合執法大隊、西安市出租汽車管理處、西安市公安局公交分局、西安市市場監管局雙生分局等部門將集中開展線上線下聯合執法,重點查處“網約車平臺向不合規車輛和駕駛員派單、不按規定傳輸數據,網約車車輛無運輸證營運,駕駛員無從業資格證上崗,運力公司侵害駕駛員權益”等違法違規行為,保障市民安全出行。

  多措并舉

  全面提升網約車合規率

  行動開展期間,西安市交通運輸綜合執法支隊將統籌組織市級和區縣、開發區交通執法力量開展常態化執法,突出客運站場、旅游景點等重點區域的線下執法檢查工作,并對重點平臺和企業開展多部門進駐式執法檢查。

  西安市出租汽車管理處將對全市19家網約車平臺和300余家運力公司經營情況開展摸底調研,督導平臺開展自糾自查工作,全面清退不合規車輛和人員。

  同時,“清網行動”將建立專項考核機制,每月對網約車平臺考核排名,考核結果與行業服務質量信譽考核掛鉤。西安市市場監管局雙生分局將對運力公司在經營中存在的合同條款欺詐、虛假宣傳、霸王條款和惡意扣除押金等違法違規行為開展專項監督檢查。

  西安出租汽車協會網約車工作委員會將發揮行業自律作用,建立網約車平臺、運力公司及駕駛員不良信用記錄名單和懲戒制度,定期開展網約車平臺合規情況線下抽查。

  “網約車識別碼”鋪設工作

  預計4月底完成

  記者了解到,日前,西安市出租汽車行業啟動了“網約車識別碼”鋪設工作,將分批在全市合規網約車車內及車身相應位置張貼統一印制的“網約車識別碼”,乘客關注“西安大交通發布”“西安TAXI”或“西安出租汽車協會”任一微信公眾號,在“網約驗真”界面進行掃碼后即可顯示車輛信息。

  4月17日下午,記者通過“西安TAXI”微信公眾號內“網約驗真”功能,對其中一輛網約車內張貼的二維碼進行掃碼。很快,該車輛包括車牌號、持證主體、證照號碼及有效期和發證機關、經營范圍等在內的相關信息顯示在手機頁面。

  據了解,鋪設工作預計4月底全部完成,行業管理部門統一檢查合格后,將正式啟用“網約車識別碼”。屆時,如果乘坐的網約車沒有“識別碼”、掃碼顯示為“不合規”或掃碼顯示車號與當前車輛不符,均為非法網約車,乘客可第一時間投訴舉報。