記者從陜西府谷機場建設投資有限公司獲悉:日前,作為我省首個縣級機場項目,陜西府谷民用機場項目38個工作面全面開工建設,當前N1、N2兩個標段累計完成原地面清表89萬平方米,土方挖填總量890萬立方米,計劃今年6月底完成道面區土方施工,力爭2025年10月實現通航目標。

  陜西府谷民用機場是中國民航“十四五”規劃中全國新建的23個機場之一,是新中國成立以來我省新建的第一座縣級民用4C級支線機場,可滿足B737、A320等系列機型起降。

  該項目位于府谷縣城西北部桑園梁村,距縣城中心直線距離9公里。項目擬建一條長2800米、寬45米的跑道以及航站樓、4處配置登機口、2座廊橋、6個(2B4C)站坪機位等設施。項目概算投資14.55億元,主體用地2686畝,建成后可滿足年旅客吞吐量45萬人次,年貨郵吞吐量1200噸。

  “項目工程量大,尤其飛行區橫跨3條大深溝,最大高差超80米,相當于30層樓房的高度,加之濕陷性黃土及粉土且夾雜著風化巖層土質,建設難度非常大?!标兾鞲葯C場建設投資有限公司黨支部副書記劉永利告訴記者,自2023年6月開工以來,該項目累計完成投資3.83億元。

  交通是制約府谷縣高質量發展的瓶頸。該項目的落地能有效改善府谷縣和周邊綜合交通網絡。屆時,榆林市將擁有榆陽、府谷、定邊3座民用機場,對完善西北地區民用航空網絡、陜晉蒙黃河金三角區域協同發展起到重要推動作用。

  “預計2025年完成飛行區道面和空管導航工程等建設,后期將根據航線審批、客流量、運營情況以及城市發展、百姓需求等因素,開通西安、北京、上海、廣州等城市航線?!眲⒂览f。

  府谷機場簡介

  2686畝

  府谷機場項目位于府谷鎮桑園梁村,主體用地為2686畝,面積約等于2.5個河濱公園。擬建1條跑道、5000㎡航站樓、4處登機口、2座廊橋、6個站坪機位等主體設施和助航燈光、空管、導航、通信、消防等配套設施。

  80m

  機場建設飛行區橫跨3條較大深溝,最大高差超80m,相當于30層樓房之高,加之濕陷性黃土及粉土且夾雜著風化巖層土質,難度遠遠超過建一棟高樓。

  2589萬m3

  經測算,項目挖填總方量約2589萬m3,其中挖方1489萬m3,填方1100萬m3。以現有通用的渣土車20m3/車(自然方)計算,需100臺車同時運輸7500余次。

  233天

  填筑作業工序十分嚴格,每30cm需經虛鋪、靜壓2遍、弱振1遍、強振3遍、收面等程序,檢測合格方可進入下一道工序。在填筑過程中需對原地面強夯3遍和對填筑體每4m滿夯補強3遍,再靜置、檢測。以1號溝道面高差46.5m為例,全天24小時風雨無阻、晝夜施工,以此計算,回填層數155層,每層以36小時類推,需要5580小時,完成填筑共需233天。

  2024年

  計劃6月底完成道面區的填筑,8月底完成邊坡區、土面區填筑,全年完成挖填2000萬m3,完成非民航各單體的主體結構、二次結構工程,安裝工程完成40%、道路工程完成40%、管網工程完成60%、邊坡防護工程完成80%。

  2025年、25萬+

  2025年完成飛行區道面和空管導航工程以及航站區相關內飾和附屬工程,力爭10月通航,實現25萬府谷人民以及周邊縣市旗超100萬群眾的幸福夢。