新浪陜西總經理付士山演講新浪陜西總經理付士山演講

  新浪陜西總經理付士山在陜西省文化和旅游系統政務新媒體矩陣成立儀式上的即席演講。以下為演講全文:

  相關鏈接:

  陜西省文化和旅游系統政務新媒體矩陣成立

  各位文旅界的同仁,大家上午好!

  很高興有機會再次與大家面對面交流關于文旅政務新媒體的心得和體會!

  記得2011年新浪陜西剛上線前后的那幾年,我們在全省政務各個系統齊頭并進大力開展關于政務微博的系列培訓,通過大家幾年的努力,和全國各省市的情況一樣,外宣、公安、團委和旅游四大系統在全國的政務新媒體競爭者脫穎而出,成為政務微博體系的佼佼者。

  回想那幾年,我們和全省旅游系統的各級旅游局和各大景區通力合作,積極探索新浪微博在旅游行業的應用和實踐。記得我們在剛推出#微博新鮮旅#模式時,第一場新鮮旅活動就和我們的太白山景區合作,我們帶著包括著名音樂人洛兵老師在內的十幾位各行業知名微博大V,穿梭于太白山優美的景色當中,活動期間,每個大V把自己的所見所聞所感所想以圖文并茂的形式發布到自己的微博賬號上,讓我們陜西的太白山一夜之間成為微博上的熱點,成為全國廣大網友的向往之地。

  在隨后的這些年,我們每年常態化傾力打造地方化的旅游IP活動,#帶著微博去旅行#落地我們陜西的各個區域,#帶著微博去陜西#、#帶著微博去西安#、#帶著微博去寶雞#等話題成為微博上的常年熱門話題。

  在今天的分享中,我看到西安、寶雞市等各地市文旅局在日常工作中,積極探索不同新媒體平臺的運營規律,總結經驗,積極實踐,打造出了屬于自己的IP活動,開展了一系列線上線下的文旅活動,不僅使各地的特色景區和旅游產品成為微博熱搜,增加了區域整體的旅游收入,更使數以萬計的外地游客獲得了非常舒適、非常貼心的旅游體驗,這也為我們全省文化和旅游系統政務新媒體矩陣成立打下了良好的基礎。

  在政務新媒體發展日新月異的今天,微博作為新媒體矩陣的平臺方之一,在政務新媒體發展中發揮著不可或缺的重要作用,作為一直服務于文旅行業一線的一員,我僅代表我個人提出三點意見供各位專業人士參考。

  第一,陜西文旅不能走入“重旅游輕文化”的誤區。

  這幾年,從淄博燒烤到哈爾濱的冰雪熱,再到當前天水的麻辣燙,的確在短時間內形成鋪天蓋地的熱鬧景象,于是全國各個城市、地區間的文旅之戰“卷”得如火如荼,甚至,旅游局長粉墨登場,作業抄的一塌糊涂,一時間讓游客應接不暇,但是大潮退去,煞費苦心的全城動員,到底能實現多少經濟轉化呢?就在前不久,哈爾濱公布了2023年的經濟數據。很遺憾,GDP增速只有3.1%,跑輸了5.2%的全國大盤數據,名義增速只有1.57%,在副省級城市中排名墊底。

  那么,陜西作為文化大省如何在城市競爭中脫穎而出?以西安為例,在去年的一部動畫片《長安三萬里》和今年春晚的分會場兩場機遇面前,似乎已經很明顯地給西安這座文化古城未來的對外文旅形象打造指明了方向,經過深入的調研和思考,我們已經大致有了一系列比較成熟的思路,目前,正在著手形成方案準備提交有關部門。

  第二,關于文旅輿情

  剛才延安市的領導開誠布公地提到了去年壺口景區的圍擋事件,這一事件在微博上多次登上全國熱搜,從某種程度上來講給壺口景區甚至給延安革命老區的對外形象都造成了難以估量的損失和負面影響。

  從全省各地多年來的一系列輿情事件最終的復盤來看,鮮有應對及時、處置得當、收效良好的成功案例,在此方面,我們一直積極與政府和企業保持密切互動,研究探討輿情監控、應對處置等方面的經驗和教訓,尋找輿情發生、發展和科學應對的規律,目前,我們不但研發了比較先進的輿情監控系統。而且形成了一系列有效應對輿情的方法和策略,在未來,我們也希望在這方面給各級文旅系統提供積極的幫助。

  第三、關于全省文化和旅游系統政務新媒體矩陣的建議

  各大新媒體平臺是構成全省文化和旅游系統政務新媒體矩陣的重要組成部分。各級文旅政務新媒體建立的基礎就是基于各個新媒體平臺,所以,我個人建議,全省文化和旅游系統政務新媒體矩陣應該把包括新浪微博在內的各平臺,傳統媒體創辦的新媒體、文旅專業新媒體、甚至自媒體都應逐步納入全省文化和旅游系統政務新媒體矩陣當中來,新浪陜西作為微博平臺區域新媒體平臺方,在未來的全省文化和旅游系統政務新媒體矩陣當中發揮積極作用,為陜西文旅產業的發展貢獻我們微博的力量。