11月17日, 在漢中市漢江畔,一群紅嘴鷗飛翔,引市民圍觀。

  每到冬季,在陜西省漢中市的一江兩岸濕地公園來,會迎來一群從遙遠的西伯利亞遷徙來越冬的候鳥——紅嘴鷗。近日,今年首批紅嘴鷗飛臨漢江畔。漢中也迎來了一年一度的“賞鷗季”。

  11月17日, 在漢中市一江兩岸濕地公園,市民給紅嘴鷗喂食。

  在一江兩岸音樂噴泉附近,一群可愛的紅嘴鷗正在悠然自得的嬉戲捕食。時而輕盈的掠過水面,激起層層漣漪,時而急速的沖向天空,自由翱翔,讓原本靜謐的江面變得熱鬧起來。

  據了解,紅嘴鷗廣泛分布于北半球,夏季在歐亞大陸北部濕地集群繁殖,秋天飛往南部越冬。每年秋冬季,數千只紅嘴鷗長途跋涉,遷徙至生態環境優美、氣候適宜的漢中一江兩岸天漢濕地公園越冬棲息覓食。根據不完全統計,近年來到漢中棲息越冬的紅嘴鷗已由2008年的十幾只發展到如今的數千只,其數量和種群呈逐年遞增趨勢。

  近年來,漢中市大力推進濕地保護和生態修復工作,使得生物多樣性日趨完善。通過多年的連續監測和保護,目前,僅天漢濕地公園已經發現的野生鳥類超過90種,隨著生態越來越好,每年會超過6萬只候鳥到濕地公園進行補給停留。

  11月17日,紅嘴鷗在漢中市漢江里嬉戲。

  11月17日,在漢中市漢江里,一群紅嘴鷗飛翔。

  11月18日,紅嘴鷗停留在漢江音樂噴泉設施上歇息。

  11月18日, 漢中市民在游船上給紅嘴鷗喂食。