2023年已經畫上圓滿的句號。你會用什么樣的方式,總結你的2023?

  我們生活的這座千年古都,也以不可復制的方式,走過了TA的春夏秋冬。2023年西安有哪些讓你記憶猶新的大事,有哪些經濟發展的好事,又有哪些文旅和民生發展的新鮮事……那些我們一起經歷的大事小情,那些獨有的美好,也組成了你我心中不一樣的2023。

  2023年這幾件關于西安的重大事件,你一定印象深刻。

  中國—中亞峰會在西安舉行

  5月16日在西安街頭拍攝的中國-中亞峰會主題裝置。新華社記者 李京 攝

  2023年5月18日至19日,中國—中亞峰會在西安成功舉行,此活動也是今年中國首場重大主場外交活動,吸引著全世界的目光?!伴L安復攜手,再顧重千金”。建交31年來首次以實體形式舉辦的中國-中亞峰會,標志著中國-中亞元首會晤機制正式揚帆起航,在綿延2000多年的中國-中亞友好交往史上寫就濃墨重彩的篇章。

  蘊藏于峰會細節的西安元素、西安魅力、西安味道,貫穿于峰會始終的西安熱情、西安風采、西安行動……讓這座千年古都綻放出新時代的榮耀風采。

  2023年西安進入全面“北跨”發展元年

  西安向北跨渭河發展拉大城市骨架,優化西安城市空間布局。(西安市發改委 供圖 來源社稿)

  對于擁有3100多年建城歷史的西安來說,2023年被認為是又一個元年——全面“北跨”發展元年。

  今年的西安市政府工作報告提出,加快實施“南控、北跨、西融、東拓、中優”戰略,全面吹響城市“北跨”發展“集結號”,制定實施《西安市“北跨”發展行動方案》,推動各類資源要素、工作力量和項目布局向“北跨”聚集,促進產城融合、板塊聯動,構建渭河南北呼應的擁河發展格局。

  這些西安經濟發展的印記,也將銘刻在西安發展的歷史中。

  中歐班列(西安)年度開行量突破5000列

  12月15日,西安市政府新聞發布會上介紹,2023年中歐班列(西安)年度開行量首次突破5000列。

  自2013年開行首列以來,中歐班列(西安)實現了跨越式增長,十年間累計開行21193列,目前今年已開行5139列,同比增長15.6%。西安國際港站成為全國首個中歐班列開行量達20000列的車站,平均每100分鐘就有一列中歐班列從西安國際港站出發或到達。

  十年來,中歐班列(西安)不斷優化網絡布局。向西、向北常態化開行西安至阿拉木圖、塔什干、漢堡、莫斯科及跨里海等17條國際干線,覆蓋亞歐大陸全境,“+西歐”集結線路達到21條,向東開行西安至青島、寧波、連云港等鐵海聯運圖定班列,向南開行至越南、老撾等互聯互通班列,實現東西向亞歐陸海貿易大通道與南北向西部陸海新通道在西安的集結交匯。

  新能源汽車產量“第一城” 六大支柱產業產值增長9.5%

  工作人員在比亞迪西安新能源產業基地汽車總裝生產線工作(2020年2月25日攝)劉瀟攝

  2022年西安生產新能源汽車突破100萬輛,問鼎全國新能源汽車產量“第一城”;今年一季度,以62.8%的同比增速持續領漲,產量占全國的13.8%,全國大約每生產七輛新能源汽車,就有一輛產自這里……這些年來,西安將新能源汽車產業作為加快建設先進制造業強市的支柱產業之一,聯手頭部企業共同成長。年初,總投資100億元的陜汽商用汽車創新中心及產業鏈項目落戶經開區;8月,陜汽和寧德時代簽署十年戰略合作協議,共同推進商用車領域發展;西安吉利汽車有限公司與寧波拓普聲學振動技術有限公司等多家零部件企業簽訂合作協議,吸引汽車產業鏈相關企業落戶;比亞迪新能源汽車零部件增產擴能等重大項目建成投產……

  不僅是汽車產業,今年以來,西安采取重點產業鏈“一鏈一策”,重點企業“一企一專班”等方式,助力重點產業、龍頭企業穩產擴產,提質發展,推進產業倍增見效成勢。1—11月,六大支柱產業實現產值6619億元,增長9.5%。

  百億“網紅地標”太古里落戶西安

  11月14日,西安太古里開工儀式在西安小雁塔歷史文化片區舉行。據了解,西安太古里建成后總占地面積約11.9萬平方米,總建筑面積為25.6萬平方米,包含零售商場、文化設施及居舍系列的奢華酒店等業態,總投資額約為100億元,是目前為止規劃商業面積最大的太古里。

  太古里效果圖。

  曲江新區表示,小雁塔歷史文化片區綜合改造啟動以來,該區始終堅持文物保護優先,推動傳統文化與現代文明完美結合、遺產保護與合理利用相得益彰。西安太古里的開工,為西安文商旅融合發展激發新動能,為文化遺產賦能城市發展注入新活力,雙方將進一步探索“新商貿”“新創意”“新時尚”的產業生態集群,著力喚醒文化記憶、激活資源稟賦、煥發商業風采,推動傳統文化與現代文明完美結合,打造歷史與現代交相輝映的文旅新地標。

  西安文旅產業的這些事兒您也一定有印象。

  西安文旅全面復蘇 旅游收入創新高

  游客在長安十二時辰主題街區觀看表演。

  2023年春節假期,西安文旅全面復蘇,接待人次、旅游收入雙創新高;重點景區人氣爆棚,持續高位運行;西安市監測的15家重點旅游景區累計接待227.79萬人次,同比增長160 %,恢復至2019年同期水平。過夜游客占比提升12.96%,過夜游客平均停留天數達到4.24天,星級飯店出租率達到80.12%,過夜游客拉動旅游收入顯著增強。文旅市場安全平穩有序,文旅消費成為帶動西安市消費增長的重要力量。

  絲綢之路(西安)國際傳播論壇舉行

  10月25日,絲綢之路(西安)國際傳播論壇在西安開幕。來自50多個國家和地區的政府部門、駐華使領館、新聞媒體及企業等約300位中外嘉賓圍繞“以高質量國際傳播促進文化傳承發展”主題開展交流研討。

  本次論壇為期兩天,由新華通訊社、中共陜西省委、陜西省人民政府共同主辦。除主論壇外,還將舉辦“美美與共 絲路同行”對話會、“絲綢之路”大眾傳媒交流合作論壇,以及“長安之夜”文化交流活動和“城市觀察團走讀西安”采風活動,旨在落實第三屆“一帶一路”國際合作高峰論壇、首屆中國—中亞峰會成果,打造文化層面的共情共識,推進中國與共建“一帶一路”國家文明互鑒、民心相通,通過創新交流方式、豐富交流內容,講好中國故事、傳播好中國聲音、闡釋好中國特色、展示好中國形象。

  西安鼓樂在“融合”“觸網”中守正創新

  大唐芙蓉園東倉鼓樂正在直播演出。(受訪者供圖)

  陜西西安大唐芙蓉園里,舞臺劇《鼓》展現西安鼓樂之美,贏得觀眾掌聲陣陣;互聯網上,大唐芙蓉園東倉鼓樂的直播間里,身著唐代服飾的樂師們演奏原汁原味的唐代宮廷燕樂,吸引海內外網友觀看點贊。傳承千年的西安鼓樂,如今正借助文旅融合和互聯網傳播煥發新的生機。

  西安鼓樂興盛于唐代,流傳在以唐都長安為中心的關中平原,是中國傳統器樂文化的典型代表。2006年,西安鼓樂被列入首批國家級非遺名錄,2009年被列入聯合國教科文組織“人類非物質文化遺產代表作名錄”。

  如今留存下來的西安鼓樂百年老社只有六家,東倉鼓樂社就是其中一家。隨著老藝人相繼謝世,東倉鼓樂社曾一度面臨傳承危機。2004年,在東倉鼓樂社社長范炳南組織下,樂社打破西安鼓樂千余年來“傳男不傳女、傳內不傳外”的規矩,招收了百余名學徒,包吃包住,免費學藝。經過兩年,最終有18人堅持了下來。

  這些社會民生領域的資訊,也一定會為您帶來便利。

  西安加快建設內暢外聯的現代綜合立體交通網

  西安咸陽國際機場三期擴建工程正在如火如荼建設中;預計2024年底具備投運條件,機場業務規模將實現指數級躍升。

  地鐵8號環線、10號線一期和15號線一期工程同時加速建設……

  12月中旬,西十高鐵(陜西段)全線方量最大的支架現澆道岔連續梁順利澆筑完成,標志著西十高鐵建設取得突破性進展,為后續無砟軌道的鋪設奠定堅實基礎。開通運營后西安至十堰將實現1小時內到達,西安至武漢的鐵路運行時間也將縮短至2.5小時左右。

  西康高鐵項目施工現場也在不久前傳出喜訊:西康高鐵旬河大橋順利合龍,這是西康高鐵全線第二座實現合龍的橋梁,標志著建設項目進度進一步加快……西康高鐵建成通車后,西安至安康鐵路運行時間將由3小時左右縮短至1小時以內。

  西北地區特大綜合交通樞紐西安東站正在建設中。

  西延高鐵線路開通運營后,西安至延安的鐵路運行時間將從目前的2.5小時縮短至1小時左右。

  高鐵建設正酣的同時,西北地區特大綜合交通樞紐西安東站的建設也正在有序推進。

  今年西安完成生態修復治理1.7萬公頃

  今年以來,西安實施的秦嶺北麓山水林田湖草沙一體化保護和修復工程從源頭上進行系統性生態保護修復,第一批共有36個子工程項目,截至12月22日,累計完成生態修復17370.93公頃,河道修復277.83千米,超額完成年度任務。

  西安一刻鐘便民生活圈幫助提升市民生活品質

  今年9月,西安市4個案例入選商務部發布的《城市一刻鐘便民生活圈典型案例集》。自2021年全國城市“一刻鐘便民生活圈”建設試點啟動以來,西安已入選國家級試點城市。如今,西安正在全面推進“一刻鐘便民生活圈”建設,重點在城鎮原有小區、新建居住區、城鄉接合部優化商業網點布局,優先配齊基本保障類業態,支持與居民日常生活密切相關的便利店、綜合超市、菜市場等進社區。同時,鼓勵發展特色餐飲、運動健身、保健養生、新式書店、教育培訓等品質提升類業態,滿足居民多樣化消費需求,提升生活品質。

  《西安市一刻鐘便民生活圈試點城市建設實施方案》提出,到2025年底,將創建不少于150個高品質“一刻鐘便民生活圈”,示范帶動全市“一刻鐘便民生活圈”便利化、標準化、智慧化、品質化水平全面提升。目前,除了“一刻鐘便民生活圈”,“一刻鐘政務服務圈”“一刻鐘交通服務圈”等也在日臻完善。

  西安市兒童醫院經開院區開診試運行

  2023年6月1日,備受市民關注的西安市兒童醫院經開院區開診試運行。西安市兒童醫院經開院區位于西安市經開區高鐵新城區域內,規劃凈用地面積200畝。該項目作為西安市強力推進的十三個醫院重點建設項目之一,得到了各級政府、行政部門高度重視。

  西安市兒童醫院經開院區將根據門診量的變化及患者就診需求逐步調整??崎T診設置。未來,新院區全面啟用后,將進一步滿足省內及周邊地市兒童就醫需求,全面優化區域內兒童醫療資源布局,有效提升兒童醫療服務水平,讓更多患兒享受高效、優質的醫療服務。

  2023年,我們一起走過這樣的西安……