“長安雪后似春歸,積素凝華連曙輝?!彪S著2024甲辰龍年的臨近,“西安年·最中國”2024年西安市新春文化旅游活動即將拉開大幕。

  西安年·最中國

  開啟52天“春節嘉年華”

  從2024年1月18日至3月9日(臘月初八至正月二十九),“西安年”活動將依托臘八、小年、除夕、元宵等年俗節日,推出6大主題、9大系列活動,為廣大市民游客獻上獨具西安特色的文化年、歡樂年、團圓年、幸福年,并帶來傳統文化、絲路元素、現代時尚相結合,國際范、流行色、非遺民俗相輝映的“最中國”文旅盛宴。

  龍年大吉

  6大主題活動

  彰顯大氣包容城市氣質

  作為獨具古城特色的農歷新年慶?;顒?,“西安年”活動通過深挖春節文化內涵,策劃組織多主題、多板塊文化旅游系列活動,充分詮釋中華傳統文化精髓,全面凸顯新時代、新西安的城市特質,創造了暖心的城市新春記憶,備受廣大市民和游客朋友們的稱贊和喜愛。

  今年的“西安年”活動將在往年的基礎上全面升級,將以傳承弘揚中華優秀傳統文化為主線,充分利用西安市豐富的非遺文化資源,創新文化現代表達,創造文化賦能發展。按照“市級統籌、激活主體、拉動消費、區域調控、確保安全”的總體思路,以辦好央視春晚西安分會場系列活動為引領,組織舉辦長安燈會、文藝展演、民俗文化、文博探游、美食打卡、旅游體驗6大文旅主題活動,推動節慶文化和文化旅游產業有機結合,打造彰顯中華文明的世界人文之都。

  在今年的主題活動中,“一眼千年·燈火耀長安”系列主題燈會依托大明宮、大唐不夜城、西安城墻、大唐芙蓉園等重點片區,舉辦11項主題燈會;“龍騰盛世·律動中國年”系列文藝展演在全市劇院場館、休閑街區推出戲曲展演、旅游演藝、新春音樂會、文化惠民等34項文藝演出活動;“煙火古都·非遺過龍年”系列民俗文化活動,將開展秦腔鼓樂、鑼鼓社火、皮影剪紙等33項非遺民俗展巡演;“甲辰技憶·國潮迎新年”系列文博體驗活動,將開展文博展覽、文創展示、書畫賀歲等24項文化體驗,以及“云游博物館”在線直播活動;“家的味道·團圓歡樂年”系列美食體驗,將通過團圓年夜飯、飲食技藝展示、飲食文化解讀、美食品鑒等18項活動,展示長安飲食文化和傳統年味;“常來長安·時尚新西安”系列旅游體驗,將推出華服體驗、古風旅拍、光影視聽、科技展覽、溫泉滑雪等39項活動。

  9大系列活動

  盡顯國風國潮文化之美

  為營造歡樂祥和、喜慶熱烈、文明向上的節日氛圍,今年“西安年”活動中還將舉辦“歡樂春節”2024長安燈會點燈儀式等9大系列活動,打造濃郁國風國潮的春節新時尚。

  “長安燈會”作為文化和旅游部“歡樂春節”重要活動之一,今年西安將在大明宮國家遺址公園、大唐芙蓉園、西安城墻、昆明池·七夕公園、白鹿原影視城、詩經里、周至水街等地舉辦“西安年·最中國”2024年西安市新春文化旅游系列活動啟幕儀式暨“歡樂春節”2024長安燈會點燈儀式,營造“景中賞燈,燈景相依”的沉浸式交互體驗,為市民游客呈現一場璀璨奪目的新春燈火盛宴。

  “龍騰虎躍中國年”2024新春非遺民俗展演系列活動中,開展迎新春鑼鼓、社火、秦腔、皮影、剪紙等非遺民俗展演、巡演活動,營造歡慶熱鬧的“西安年”氛圍,為市民游客帶來豐富的傳統民俗文化盛宴。

  “絲路薈聚中國年”2024絲路城市春晚在“一帶一路”倡議提出10周年之際,為絲路沿線城市人民奉獻一臺彰顯新時代絲路樂章的視聽盛宴,推動中華文化走向世界。

  “好戲中國年·非遺在長安”文化演藝系列活動將在全市劇院場館推出“國韻春潮”、開元演出周、文化惠民演出等活動,舉辦迎新春經典戲曲展演;煥新升級《無界·長安》、冰火版《長恨歌》《夢回大唐》等西安精品演藝,為廣大市民游客奉上近百場新春文化大餐。

  “博物館里過龍年”文博探訪游系列活動,將在全市各大博物館,圍繞新春、生肖、文化、民俗等主題和概念,推出豐富多彩、內容鮮明的文博展覽和新春文化體驗活動。

  值得注意的是,在“共享中國年 一路到長安”絲路青年潮玩西安年全球大直播活動中,將邀請絲路沿線國家青年在線暢享西安年。將赴澳大利亞、新西蘭等國家舉辦西安年文化藝術傳承體驗活動、元宵燈節點亮儀式及開幕演出等活動,提升西安國際知名度和影響力。

  此外,西安市還將舉辦“穿越千年時空·品味非遺之美”飲食文化系列活動、“非遺中國年·打卡新西安”城市漫游計劃,以豐富多彩的節慶文化和特色鮮明的民俗文化,為市民游客帶來獨一無二的“西安年”。

  劃分七大片區

  持續發力

  為推動西安市文化旅游產業差異化、特色化、均衡化發展,今年“西安年”活動首次劃分曲江核心片區、南門及主城區、大明宮漢長安城特色區域、浐灞國際港絲路文化會客廳、臨潼片區、西咸片區、沿山片區七大片區,強化區域流量調控,打造“安全、有序、精彩”的品牌活動。

  今年的“西安年”活動將打破“只熱不夜城”的傳統格局,將客流吸引至大明宮、漢長安城、興慶宮、樓觀生態文化旅游度假區、翠華山等周邊景區,形成“多核引領、全域聯動”節慶空間布局,持續優化南門及主城區游覽格局。

  在大明宮片區凸顯絲路文化,舉辦首屆“大明宮上元唐宮燈會”、中國華服日等活動。在漢長安城未央宮國家考古遺址公園展示漢代風貌,以百戲演出、漢宮集市、主題巡游為主題,組織開展舞龍、高蹺、芯子等民俗活動,打造漢風廟會,展示絲綢之路文化、漢文化。

  在浐灞國際港依托奧體中心、長安樂、西安浐灞保利大劇院等現代文化體育場館,推出新年音樂會、“國韻春潮”新春系列文藝演出、迎新春經典戲曲展演、話劇歌劇巡演等精品演藝,形成“一線多游”產品,打造西安冬季文旅新熱點。

  圖/大明宮上元唐宮燈會

  圖/漢長安城未央宮

  國家考古遺址公園民俗活動

  圖/長安樂精品演繹

  此外,在臨潼片區、西咸片區和沿山片區,將推出新春絲路光影秀、新春狂歡嘉年華等親子活動,舉辦“秦嶺·秦人·秦聲”戲曲專場惠民演出、“住民宿,賞年俗”關中民俗風情體驗、秦嶺野生動物園萌寵互動、翠華山健身滑雪等活動,推動鄉村旅游發展。

  根據活動安排,第一階段為2024年1月18日—2月9日(臘月初八至除夕),突出“西安年”節慶文化氛圍營造;第二階段為2024年2月10日—2月16日(正月初一至正月初七),突出“西安年”節慶文化內涵展示;第三階段為2024年2月17日—3月9日(正月初八至正月二十九),突出“西安年”節慶文化產品供給。

  通過舉辦長安燈會、非遺民俗展示、精品演藝展演、新春音樂會、鼓樂大賞、迎新祈福、音樂光影秀、村晚、新年開市、書畫賀歲、新春游園會、美食娛樂等活動,讓市民游客共享年文化,增強文化自信,持續為市民游客提供“西安年”新場景、新玩法、新體驗。