2月15日,游客乘坐沉浸式文化場景體驗的西安城市觀光巴士,與工作人員扮演的歷史人物進行互動。 新華社記者 李一博 攝

  新華社西安2月18日電(記者鄭昕、李一博)今年春節假期,迎來游客高峰的陜西西安準備了更加豐富的游玩方式,人們坐上觀光汽車、置身唐風街巷或者欣賞古韻演出,將古都風物盡收眼底。

  大年初七,在西安市大雁塔一側的市民游客服務中心,多彩的雙層巴士一字排開。乘客在古裝文官武士的簇擁下登上西安城市觀光車,開啟一場約三個小時的穿梭之旅。??

  坐在由雙層公交車優化改造而成的觀光車上,人們觀賞著大明宮國家遺址公園、書院門、鐘鼓樓等西安名勝。隨車的“楊貴妃”“李白”等演員會根據所到之處展開講解?! ?/p>

  游客在觀光車一層車廂拍照。新華社記者 鄭昕 攝

  公交車的一層擺滿文創產品,可供游客拍照留念,二層是近30個中式坐席。

  “與游客的互動給我很多啟發?!卑缪堇畎椎耐醯盥「嬖V記者,他自2023年11月擔任導游工作,除了要不斷鞏固歷史和文學知識,更要反復揣摩角色性格,才能幫助人們沉浸在這段旅途之中。

  山東聊城游客樓先勇十年前曾經來過西安游覽。據他回憶,當時是隨團一路邊走邊看,留下的印象不深?!斑@一次是兒女在網上給我們訂的觀光車。講解員像講自己的故事一樣把西安歷史串在一起,一圈下來,多了很多知識?!彼f。

  “春節期間,我們的25輛車每天要跑將近80個班次,基本都是提前訂滿的狀態?!蔽靼渤鞘杏^光汽車運營管理有限公司總經理助理董瑤告訴記者,這一旅游項目運營近兩年來累計接待游客50萬人次、開通線路8條,在今年春節假期開行了龍年新春主題車、“長安尋夢”主題車、唐詩主題車、秦腔主題車等十多個主題車輛,以滿足乘客的多樣化需求。

  游客與工作人員扮演的歷史人物進行互動。新華社記者 李一博 攝

  “我們每年春節都會打造生肖特色主題觀光車,為市民游客帶來沉浸式文旅融合新體驗?!倍幷f。

  在大唐不夜城的“長安十二時辰”主題街區、在西安市臨潼區的華清宮景區,一些游客身著古裝,他們借助這些扮演式的游覽,更深層感受歷史文化的震撼與魅力。

  陜西省社會科學院文化旅游研究中心主任張燕表示,春節期間各地的新民俗、新玩法展示了年俗文化、歷史文化和地域文化,特別是沉浸式體驗、國潮文創、互動演藝等新形式不斷涌現,增加了多元消費場景,為傳統節日賦予了新的過節方式。