2月20日

  2023年度全國十大考古新發現

  初評結果揭曉

  22個項目入圍終評

  其中,陜西共有兩項考古

  清澗寨溝遺址

  西安秦始皇帝陵C區1號墓

  進入終評

  沖刺“全國十大考古新發現”

  ↓↓↓

  陜西清澗寨溝遺址

  寨溝遺址位于陜西省榆林市清澗縣解家溝鎮寨溝村,在村東北相鄰的11個梁峁之上,發現了大面積夯土建筑基址、大型墓葬、小型墓地、鑄銅遺存、一般居址點等不同功能遺跡,初步發掘揭示為一處分布面積約 300 萬平方米的商代大型聚落遺址。其遺存豐富、要素齊全、規模巨大,凸顯出商代北方黃土梁峁地帶方國中心聚落遺址“多峁一體”的分布特征。

  寨溝遺址聚落結構圖

  瓦窯溝M3編號12的車子,形制最為奇特,在目前商周考古發現中屬僅見。為平行的雙直轅,前端橫置一弓形軛,后連接橢圓形車輿,單軸貫穿兩輪。轅通長4米,輪距約1.8米。車體木構末端多見青銅器飾件,轅、軨等部位髹漆,制作精美,裝飾講究。據形制結構特征觀察,當為首次考古發現年代最早的雙轅車實物,其應該就是文獻和金文中記載的牛車或大車。

  寨溝遺址寨塬蓋夯土建筑

  寨溝遺址的相關發現,揭示了迄今為止黃土丘陵地區規模最大、結構最復雜的商代李家崖文化中心聚落的樣貌,體量巨大的夯土建筑、成熟精細的陶范遺存、前所未見的商代大墓、精美的出土文物,在我國北方地區為目前僅見。揭示出商代晚期陜晉高原地區高度發達的青銅文化(明)的獨特性。

  西安秦始皇帝陵C區1號墓

  從2011年開始,秦始皇帝陵博物院對秦陵外城西側展開詳細的考古勘探工作,面積50余萬平方米。發現9座大、中型墓葬,整齊有序,東西一字排列。從2013年開始,對其中的QLCM1(簡稱1號墓)進行了持續發掘。目前已經基本完成了墓道、墓室和3座車馬陪葬坑的發掘。

  M1發掘現場

  墓內出土大量陶器、銅器、玉器、鐵器以及金銀質地的小型明器。陶器器形有繭形壺、缶、罐、豆、盆等。青銅器有鼎、豆、鈁、壺、盤、甑、燈以及編鐘、琴軫等。玉器有玉圭、玉壁及小玉鼎等。兵器有鐵劍、鐵甲、帶廓銅弩機、銅戈等。小型明器有金銀駱駝、舞袖俑、吹奏俑、百戲俑、馬俑、騎馬俑、獵犬、銀盒等。另有金帶鉤及數量較多的銅半兩。

  墓中出土陶器

  墓中出土銅器

  墓中出土小件器物

  墓中出土金帶鉤

  通過對墓葬及其陪葬坑的發掘,我們取得了許多前所未有的新收獲和新認識。

  首先,填補了秦代高等級貴族墓葬考古的空白。1號墓為一座大型中字形豎穴土壙木槨墓,是目前已發掘的規模最大、等級最高、保存最好的秦代高等級貴族墓葬,填補了秦代高等級貴族墓葬考古的空白,是研究秦代高等級貴族喪葬制度乃至中國古代帝陵制度的極具價值的考古資料。

  其次,“帝國第一陪葬墓”見證歷史變革。此墓從屬于秦始皇帝陵的特征顯著,與秦始皇帝陵整體規劃設計緊密相關,時代為戰國晚期到秦統一;墓主等級極高,是帝陵規制下的“帝國第一陪葬墓”。

  第三,多種形式、多種形制和多種用途的車輛,集中出土于一墓,極其罕見,對研究秦漢時期喪葬用車及陪葬用車提供了獨一無二的資料。