日前,記者從省發展改革委獲悉:今年我省將從6個方面著手,高質量推進新型城鎮化和城鄉融合發展。

  資料圖

  1

  推動農業轉移人口市民化方面:

  我省將完善“實際工作+實際居住”落戶的戶口遷移政策,實現省內(除西安市外)戶口通遷;

  完成農民工培訓20萬人次,繼續開展易地搬遷就業幫扶專項行動,建立農民工法律援助綠色通道;

  落實“兩為主、兩納入、以居住證為主要依據”的隨遷子女入學政策,推動職工基本養老和醫療保險跨區域便利轉移接續,落實持居住證參加城鄉居民基本醫療保險政策,擴大異地就醫直接結算定點醫療機構數量;

  建立健全省級財政市民化獎勵機制。

  2

  合理優化城鎮化空間布局方面:

  我省將進一步提升關中平原城市群一體化發展水平;

  以西咸一體化為重點加快培育建設西安都市圈;

  促進西安中心城區“瘦身健體”,提升中歐班列西安集結中心輻射能級;

  推動西銅、西渭等融合發展,支持寶雞、漢中等地搶抓國家戰略腹地建設機遇,加快建設榆林能源革命創新示范區、延安現代能源經濟示范區,支持西北農林科技大學與楊凌示范區融合發展。

  3

  推進以縣城為重要載體的城鎮化建設方面:

  我省將著力促進縣域經濟提質增速,力爭2024年縣域經濟增速高于全省平均水平;

  推進縣域產業園區提檔升級,力爭2024年縣域園區工業產值增長7%;

  推進縣城基礎設施補短板強弱項,加快推進鄉村振興示范鎮和特色小鎮建設。

  4

  建設宜居韌性智慧城市方面:

  我省將通過推進義務教育優質均衡發展,深入實施健康陜西行動,推進城市一刻鐘便民生活圈建設,實施保障性住房建設、“平急兩用”公共基礎設施建設、城中村改造“三大工程”,推進西安減污降碳協同創新城市、榆林和西咸新區碳達峰試點城市、延安和安康國家低碳城市建設等舉措,提升城市宜居品質、韌性安全水平,促進城市智慧、綠色發展。

  5

  促進城鄉融合發展方面:

  我省將深入實施“千村示范、萬村提升”工程,新創建500個以上產業強、農民富、環境美、農村穩的省級示范村;

  推動城鎮基礎設施和公共服務向農村延伸覆蓋;

  推進國家城鄉融合發展試驗區西咸接合片區深化改革創新。

  6

  強化要素支撐方面:

  我省將深入推進“畝均論英雄”綜合改革,在省級以上開發區、縣域工業集中區等產業聚集區全面推行工業項目“標準地”供應,有序推進土地二輪到期延包試點,穩慎推進農村集體經營性建設用地入市試點,同時健全投融資機制,全力爭取國債、專項債、中央預算內投資等資金支持新型城鎮化建設和城鄉融合發展。