北京時間3月25日凌晨,2024年藝術體操世界杯雅典站落幕,比賽中,西安姑娘王子露以32.700分的成績獲得個人單項棒操的金牌,中國藝術體操項目就此迎來了歷史性突破,這塊金牌填補了我國藝術體操個人項目參加世界杯系列賽金牌“零”的空白。

  本次雅典站比賽是今年藝術體操世界杯系列賽的首站,也是各國選手備戰巴黎奧運會的重要的“練兵場”,中國隊在本站比賽中斬獲1金1銀2銅,其中,王子露奪得的這枚金牌無疑最具意義,這是中國藝術體操選手在世界杯賽場上拿下的個人項目首金。

  2003年9月出生的王子露7歲開始接觸藝術體操,憑借早早便展露出的過人天賦進入陜西省藝術體操隊后,曾多次在全國大賽中斬獲獎牌。入選國家隊后,王子露也屢屢在國際賽場上有令人驚艷的表現。去年8月份的西班牙藝術體操世錦賽上,王子露獲得個人全能第10名,刷新了近九年來中國選手在世錦賽個人全能項目的最佳成績,而在帶操單項上,也獲得了第5名的好成績,創造了中國隊選手在世錦賽該單項上的歷史最好成績。

  在雅典勇奪金牌并實現了歷史性突破后,王子露開心地表示:“這次摘得藝術體操世界杯個人項目的首枚金牌,我覺得自己為藝術體操項目的發展,貢獻了自己的一份力量,真的非常驕傲!這次奪冠的經歷,也讓自己距離目標又向前邁進了一大步?!?/p>

  面對即將到來的巴黎奧運會,中國藝術體操隊正在全力做好備戰,對于王子露而言,下階段將赴阿塞拜疆展開外訓,為5月份出戰烏茲別克斯坦藝術體操亞錦賽做好充足準備,而她的目標自然是要爭取在個人全能項目上有出色的表現,為征戰巴黎奧運會做好準備、積累自信。