陜西省高考綜合改革重要政策《陜西省普通高中學業水平選擇性考試科目賦分辦法(試行)》日前正式發布

  • 2025年,在“3+1+2”模式下,我省統一高考科目為語文、數學、外語3門科目,不分文理科。

  • 選擇性考試科目包括思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物學等6門科目。

  • 學生根據自身興趣、普通高等學校招生專業選考科目要求,在歷史和物理科目中首選1門科目,在其余4門科目中再選2門科目參加選擇性考試。

  陜西省普通高中學業水平選擇性考試科目賦分辦法(試行)

  根據《教育部關于普通高中學業水平考試的實施意見》(教基二〔2014〕10號)和《陜西省人民政府關于印發深化普通高等學??荚囌猩C合改革實施方案的通知》(陜政發〔2022〕14號)精神,結合我省實際,制定《陜西省普通高中學業水平選擇性考試科目賦分辦法(試行)》(以下簡稱本辦法)。

  一

  考試科目及成績呈現

 ?。ㄒ唬┛荚嚳颇?。選擇性考試科目包括思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物學等6門科目。學生根據自身興趣、志向、優勢和普通高等學校招生專業選考科目要求,在歷史和物理科目中首選1門科目,在其余4門科目中再選2門科目參加選擇性考試。

 ?。ǘ┏煽兂尸F。選擇性考試科目中的物理、歷史2門首選科目成績以原始分數呈現,滿分值均為100分。思想政治、地理、化學、生物學等4門科目成績以等級賦分轉換后的分數呈現。原始分數和等級賦分滿分值均為100分。

  二

  再選科目等級賦分辦法

 ?。ㄒ唬┑燃墑澐?。每門科目按照考生的原始分數從高到低劃分為A、B、C、D、E共五個等級,各等級人數所占比例分別約為15%、35%、35%、13%和2%,將考生的原始分數轉換成等級。轉換基數為我省當年實際參加該科目考試并取得有效成績的人數,缺考、零分考生人數不計入轉換基數。

 ?。ǘ┑燃壻x分。思想政治、地理、化學、生物學4門科目每科原始分數滿分為100分,等級賦分以30分作為賦分起點,滿分為100分。將A、B、C、D、E五個等級內的考生原始分數,依照等級比例轉換方法,分別對應轉換到100~86、85~71、70~56、55~41和40~30五個分數區間,得到考生以等級賦分轉換后的分數。等級賦分計算結果按“四舍五入”進行處理,以整數呈現。

  1。等級比例和賦分區間對應關系表。各等級及其所占人數比例、賦分區間對應關系如下表所示。

  2。等級賦分公式。根據等級比例轉換方法計算每個考生等級賦分的公式為:

  其中:Y1、Y2分別表示某等級所對應原始分數區間的下限和上限;Y表示某考生的原始分數;

  F1、F2分別表示相應等級賦分區間的下限和上限;F表示相應等級內某考生以等級賦分轉換后的分數。

 ?。ㄈ┙⒃龠x科目托底保障機制。當再選科目中某科目考試人數少于保障基數時,以保障基數為準,從高到低進行等級賦分。保障基數按照國家相關學科人才培養的需求等因素予以確定。

  三

  其他事項

 ?。ㄒ唬┍巨k法自2025年我省首次實施普通高中學業水平選擇性考試時施行。

 ?。ǘ┻x擇性考試成績當年有效,計入普通高等學校招生錄取考生總成績,作為當年普通高等學校錄取參加統一高考考生的重要依據。

 ?。ㄈ┰龠x科目只公布考生以等級賦分轉換后的分數,原始分數、等級賦分過程等過程性信息不予公布。

 ?。ㄋ模└鞯?、各級教育行政部門和各高級中等教育學校要進一步提高思想認識,加強宣傳引導,做好釋疑解惑,為高考綜合改革順利推進營造良好的社會氛圍。

 ?。ㄎ澹┍巨k法由陜西省教育廳負責解釋。

  一起看《陜西省普通高中學業水平選擇性考試科目賦分辦法(試行)》政策解讀和常見問題解答 ↓↓↓

  政策解讀和常見問題解答

  1

  選擇性考試包括哪些科目?成績如何呈現?

  選擇性考試科目包括思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物學等6門科目。學生根據自身興趣、志向、優勢和普通高等學校招生專業選考科目要求,在歷史和物理科目中首選1門科目,在其余4門科目中再選2門科目參加選擇性考試。

  選擇性考試科目中的物理、歷史2門科目成績以原始分呈現,滿分值均為100分。思想政治、地理、化學、生物學等4門科目成績以原始分轉換后的等級賦分呈現,原始分和等級賦分滿分值均為100分。選擇性考試科目的成績當年有效。

  2

  為什么物理和歷史選擇性考試成績按原始分數計入考生總成績?

  《陜西省深化普通高等學??荚囌猩C合改革實施方案》確定,普通高等學校招生按物理科目組合、歷史科目組合兩類分列招生計劃、分別劃線、分別投檔。因此,選擇物理(或歷史)的考生將使用同一物理(或歷史)試卷,考試群體相同,成績具有可比性,可以使用原始分數計入考生總成績。

  3

  為什么思想政治、地理、化學、生物學選擇性考試成績要實行等級賦分?

  由于思想政治、地理、化學、生物學4門科目試題難度差異和報考相應學科的考生群體、考生人數不同,考生選考科目的原始分不具有可比性,不能簡單將各科成績相加計入考生總成績并進行比較。如考生甲選考思想政治,原始分數為90分;考生乙選考化學,原始分數為100分;兩人均排在各自學科的第1位,但原始分數相差10分。再如,考生甲選考地理,考生乙選考生物學,兩人都考了80分,考生甲排在所有選考地理考生的第100位,考生乙排在所有選考生物學考生的第1000位。若簡單將上述考生各科成績相加計入考生總成績并進行比較,既沒有反映出其真實學業水平,考試和錄取結果也不公平。因此,需要將不同科目的原始分數按照一定規則通過轉換得到等級賦分(轉換后考生選考科目成績位次不變),以解決選考科目的原始分不具有可比性、可累加性的問題。

  4

  等級賦分的規則是什么?

  等級賦分是按照統一規則,由原始分數進行等級劃定后,再按照“等比例轉換辦法”由等級轉換而來的。第三批、第四批、第五批共23個高考綜合改革省份統一使用此賦分辦法。

  第一步是劃定等級。將每門科目按照考生的原始分數從高到低劃分為A、B、C、D、E共五個等級,各等級人數所占比例分別約為15%、35%、35%、13%和2%,將考生的原始分數轉換成等級。轉換基數為我省當年實際參加該科目考試并取得有效成績的人數,缺考、零分考生人數不計入轉換基數。

  第二步是進行等級賦分。綜合考慮賦分的均衡性和盡可能大的區分度,我省以30分作為賦分起點,滿分為100分,將A、B、C、D、E五個等級內的考生原始分數,依照等級比例轉換方法,分別對應轉換到100~86、85~71、70~56、55~41和40~30五個分數區間,得到考生以等級賦分轉換后的分數。

  各等級及其所占人數比例、賦分區間對應關系如下表所示。

  根據等級比例轉換方法計算每個考生等級賦分的公式為:

  其中:Y1、Y2分別表示某等級所對應原始分數區間的下限和上限;Y表示某等級內某考生的原始分數;

  F1、F2分別表示相應等級賦分區間的下限和上限;F表示相應等級內某考生以等級賦分轉換后的分數。

  考生原始分數正好為原始分數區間上限或下限時,不需要按等級賦分公式計算,相應等級賦分區間的上限或下限分數即為該考生以等級賦分轉換后的分數。

  需注意,等級賦分計算結果按“四舍五入”進行處理,以整數呈現。等級轉換分數由省教育考試院依據上述轉換規則進行轉換。原始分數、轉換過程等過程性信息,根據相關規定不予公布??忌诓樵兂煽儠r,即可得到轉換后的分數,無需自行轉換。

  5

  等級轉換的具體示例。

  考生甲,思想政治科目原始分數為86分(Y)。

  第一步,按原始分數劃定等級。假設考生甲在當年高考所有選思想政治的考生中排在前15%,該生成績被劃定為A等級。根據所有考生原始分數的分布,當年該科目A等級原始分數區間為97(Y2)~77(Y1)分。

  第二步,進行等級賦分。將考生甲的原始分數,依照等比例轉換方法,轉換到A等級的賦分區間100(F2)~86(F1)分,根據轉換公式,得出F≈92,即該考生思想政治科目等級賦分為92分,最后以此成績計入該考生的高考總成績。轉換過程如下:

  6

  等級賦分的優點是什么?

  • 通過將不同再選科目原始分數按照統一規則轉換到同一量尺上,較好地解決了不同再選科目成績之間不可比的問題。

  • 通過等比例轉換方法將等級轉換成等級分數,較好地解決了不同再選科目成績之間不可累加的問題。

  • 能夠保持每門再選科目內考生成績排名順序與原始分數排名順序不變,能夠最大限度保證考生成績具有良好的區分度,滿足高校人才選拔和投檔錄取需要,確保普通高校招生錄取公平公正。

  7

  再選科目是否公布卷面原始分數?

  卷面原始分數不公布。高考綜合改革后,再選科目思想政治、地理、化學、生物學的分數并不是以卷面原始分數形式呈現的,而是相應考試的等級賦分,體現的是考生在選定科目中的排名相對值。這是因為在不同科目之間,試卷的難度和考查的內容有所不同,選考的群體、人數也不同,原始分數并不能準確反映考生的學業水平??忌梢酝ㄟ^公布的等級賦分成績,了解本人在選考科目中的成績和排名情況。

  8

  為什么要建立再選科目托底保障機制?

  根據《陜西省深化普通高等學??荚囌猩C合改革實施方案》要求,要建立再選科目托底保障機制。教育部出臺《普通高校本科招生專業選科科目要求指引》后,對各專業的選考科目作出了具體要求,但在“3+1+2模式”下,個別再選科目仍有可能出現嚴重失衡情況,影響考試公正,因此要建立再選科目托底保障機制,即:當再選科目中某科目考試人數少于保障基數時,以保障基數為準,從高到低進行等級賦分。其中保障基數按照國家相關學科人才培養的需求、當年全國高校面向陜西的實際招生計劃數以及考生選考科目情況等因素予以綜合研究確定。