連日來

  新建西安東站站房工程

  正在緊張施工作業中

  ↓↓↓

  西安東站位于西安市繞城高速外側,浐河東側,白鹿原西側,是集高鐵、普鐵、地鐵、公交于一體的特大型綜合交通樞紐。

  目前,西安東站已開展大面積站房基礎與結構施工,站房樁基已完成902根,鋼筋完成1.1萬噸,鋼骨柱完成105根,混凝土澆筑完成7.07萬方,站房西區承軌層下部結構已經完成,承軌層上部高架站房結構已開展施工。計劃到2025年底完成站房室內外裝飾裝修并具備聯調聯試條件。

  車站車場總規模13臺27線,其中西渝高速場5臺9線,西武高速場4臺8線,西康普速場4臺10線,預留城際場,還配套設置動車運用所、走行線、普速存車場等設備設施。

  西安東站建筑總規模39.4萬㎡,其中站房建筑面積10萬平方米,年旅客發送量預計達到3650萬人次。按照規劃,西安東站將與西安地鐵5號線、12號線、15號線、21號線接駁,并與西安繞城高速、三環快速路、210國道、東長安街等主要交通通道銜接,交通十分便利。建成后,西安東站將接入新建西十、西康、西延高鐵和既有西康鐵路。

  3月31日上午,由西成客專陜西公司建設、中鐵上海局施工的西十高鐵陜西段浐河特大橋跨G210國道連續梁順利合龍,為打通架梁通道創造了有利條件,標志著西十高鐵陜西段橋梁工程建設取得重要進展。

  西十高鐵浐河特大橋全長8397米,此次澆筑的連續梁全長146.6米,為三孔跨結構,梁體為單箱單室變高度變截面箱梁,采用支架現澆法施工。因部分橋墩上跨改建G210國道,故設計采用無砟軌道雙線預應力混凝土連續梁跨越施工。梁體分5個對稱節段澆筑,橋梁單節段最大混凝土數量494.5立方米。

  為確保連續梁順利合龍,在施工中項目先后克服了工期緊、場地狹窄、施工條件復雜等多重考驗,有力確保了工程安全質量和施工進度。經過244天的連續奮戰,該連續梁最終實現安全順利合龍。

  西安至十堰高速鐵路是陜西“米”字形高鐵網中重要的一“捺”,該條高鐵途經西安、商洛、十堰三市,接入已建成的武漢至十堰高鐵,新建正線長255.7公里,設計速度為每小時350公里,其中陜西段總長169公里,沿途設西安東、藍田、商洛西、山陽、漫川關5站。

  西十高鐵開通后,西安至十堰實現1小時內到達,西安至武漢的鐵路運行時間將由目前的5小時縮短至2.5小時左右,將為進一步完善全國高速鐵路網,緊密陜西與長三角、珠三角等地區的時空距離,加強關中城市群與長江中游城市群聯系,助力秦巴山區鄉村振興,帶動沿線經濟社會發展具有重要意義。

  4月2日

  延榆高鐵建設也有新進展

  延榆高鐵項目最大的梁場——

  榆林制梁場破土動工

  該梁場位于榆林市橫山區

  占地面積200多畝

  承擔著延榆高鐵

  快800個榀箱梁的預制任務

  占總預制梁的70%

  計劃今年8月完成首榀箱梁的預制

  延安至榆林高速鐵路是國家“八縱八橫”高速鐵路通道之包(銀)海通道的組成部分,是陜西省“米”字形高鐵網縱向脊梁骨的主要區段;是一條以路網通道功能為主、兼顧沿線城際客流的高標準國鐵干線。

  項目途經延安、榆林兩市,正線長度238.74公里,其中,延安市境內82.22公里,榆林市境內156.52公里。

  全線新建橋梁68座、56.58公里,隧道50座、168。64公里,橋隧總長225.22公里,橋隧比94.3%。

  項目投資估算總額472.22億元,其中,延安市境內179.17億元,榆林境內293.05億元;建設工期5年,設計時速350公里。預計2028年底建成通車。