2023年度全國十大考古新發現揭曉。包括山東沂水跋山遺址群、福建平潭殼丘頭遺址群、陜西清澗寨溝遺址等十個項目入選。這些新發現,將神州大地上早期人類起源、史前文化與中華文明多元一體的發展歷程娓娓道來,不斷刷新著人們對歷史的認知。跟著央視鏡頭一起到陜西清澗寨溝遺址去看看。

  寨溝遺址坐落于陜西省清澗縣寨溝村。2024年3月中旬,眾多國內從事商周考古的頂尖專家云集于此,為這座遺址把脈。

  清澗寨溝遺址考古項目領隊 孫戰偉:“寨溝遺址最核心的地方是寨塬蓋?!?/p>

  在兩河相交的獨立山峁上是平坦開闊的夯土平臺,方圓2萬平方米,夯墻高達16米以上,氣勢恢宏,規模巨大。

  十年前,陜西考古研究院啟動陜北考古大范圍勘探,孫戰偉負責調查清澗縣的溝溝壑壑。做考古,田野調查不光累腿,還很累嘴。

  清澗寨溝遺址考古項目領隊 孫戰偉:“人生地不熟的,就要問,農村里年齡大的知道的多,說那個山頭上當時出了一個青銅鼎交給文化館了?!?/p>

  老人說的山頭就是寨塬蓋,老輩人都說那里種什么莊稼都沒收成。

  清澗寨溝遺址考古項目領隊 孫戰偉:“夯過的地方結實,水滲不下去,莊稼長得就不好,他們不知道什么原因,但我們一聽就知道有戲?!?/p>

  幾十年來,陜西考古學界一直有個難解的謎題。

  陜西省考古研究院院長 種建榮:“過去在南流黃河兩岸出了很多青銅器,都是老百姓生產生活各種過程中突然發現的?!?/p>

  總計500多件青銅器憑空出現,似乎預示著這里曾經存在過一個高度發展的社會,可是在陜北黃土丘陵卻并沒有出現過與之匹配的高等級墓葬和遺址。直至2022年,陜北商代考古工作重新啟動,清澗縣寨溝遺址橫空出世。

  考古發現,其頂部是一組由下沉式中心院落和四周回廊組成的“回”字形建筑群。建筑群合圍區域面積6000平方米。隨著考古勘探持續深入,在寨塬頂周邊20公里范圍內,連續發現11座商代高等級墓葬。清澗寨溝遺址群規模之大、等級之高、出土文物之精美遠超以往認知,在2號墓葬中出土的青銅大鉞與殷墟婦好墓中的大鉞體量相當。從已經開掘的2號和8號大墓來看,其體量堪稱驚人。已經出土的銅器、骨器和象牙器與殷墟文物風格相似。

  在甲骨文記載中,商王朝外部林立著數十個方國。方國,學者們定義為早期城邦式原始國家,而商王朝時期的國家是一種古國與方國的聯合體。但方國歷史只見諸文字,并無有說服力的考古實證。寨溝遺址的發現為神秘的商代方國歷史揭開了一角。

  陜西省考古研究院院長 種建榮:“整個商王朝和周邊國家社會復雜化的過程,這個復雜化怎么組織運作的,比如西北方這些方國是如何融入中華版圖的,我們要把我們這個民族的文化是如何從多元到一體的過程,內在的機制是什么,甚至包括今天所建設現代中華民族的文明,為什么世界上只有中華文明能連綿不斷,就是要從這些小課題里面找到中華文明不同于其他文明的特質要素?!?/p>

  除了像陜西清澗寨溝遺址這樣的十大考古新發現,去年還有很多考古新發現讓世人驚嘆。生動展示了泱泱中華的悠久歷史和博大文明,是自信之基、力量之源。

  一個個發掘遺址,一件件出土文物,不僅蘊含著豐富的歷史信息,更延續和承載著民族精神家園的結晶,回答著“何以中國”。伴隨著更多的考古發現,我們也將更清晰地認識中華文明的歷史脈絡,認識中國文化的根與魂,也才能更好地建設中華民族現代文明。(來源:央視新聞、文物陜西)