中國有禮儀之大,故稱夏;有服章之美,謂之華。漢服作為中國傳統文化的重要載體,不僅是傳統服飾,更是文化符號,漢服之美,蘊含著一個民族的氣質和信仰,其獨特的魅力與歷史意義,逐漸在現代社會中煥發出新的生命力。

  4月8日下午,隨著《長安十二時辰》樂坊演奏和《夢回長安》漢服秀的華彩上演,陜西漢服交易中心正式落地西安華東萬悅城?,F場,青年歌手任敬著一身精美華服傾情演唱,一曲《長安花·貞觀長歌》配上美輪美奐的漢服表演,將“東方美學”演繹得淋漓盡致。

  創新引領+文化賦能

  活動中,陜西省服裝協會會長寇增文,秦商總會黨委書記、執行會長劉阿津等人圍繞弘揚傳統文化,引領國風新潮流,搶抓“漢服流量”機遇等話題共同探討交流了陜西漢服產業發展新思路。

  這些年來,漢服文化備受青睞、頻頻出圈,在“漢服熱”的背后,既是國風的流行,更是文化自信的生動詮釋。公開數據顯示,我國漢服愛好者數量連續四年保持70%以上的高速增長。2022年漢服市場規模達125.4億元,2025年有望達到191.1億元,同比增長13.2%。尤其在西安,從大唐不夜城等熱門旅游景點到地鐵街巷等生活場景,從“長安十二時辰”到“不倒翁小姐姐”“盛唐密盒”,漢服逐漸成為隨處可見的“流量密碼”。

  傳統文化+時尚產業

  陜西歷史悠久,文化積淀深厚,是中華文明的重要發祥地之一。作為絲綢之路起點,華夏文明之源,西安不僅是“十三朝古都”,更是“網紅城市”。主辦方表示,隨著國潮興起,天然優勢和資源稟賦為陜西漢服產業奠定了堅實的基礎。

  優美的線條,古樸的紋樣,精致的配飾,典雅的設計……時尚與傳統融合、青春與古老共鳴?,F場,古香古色的展廳中匯聚了數百款各式精美漢服,引來眾多消費者圍觀。

  據介紹,該中心將搭建陜西本地漢服集中展銷平臺,充分鏈接漢服相關產品生產加工、銷售服務上下游,通過漢服“一條街”為廣大漢服愛好者提供一站式“沉浸式”消費體驗。

  “依托陜西特有的文化底蘊和紡織服裝資源優勢,成立西北首個漢服交易中心,旨在凝聚陜西廣大服裝企業,努力做強做大服裝產業鏈,讓它成為周、秦、漢、唐國風服飾交易中心和體驗基地?!笨茉鑫谋硎?,“下一步,將圍繞新漢服、新國潮主題,通過傳統文化+時尚產業模式,以漢服國潮經濟為切口,深挖文化元素,優化提升業態,推動漢服產業創意化、高端化、品質化發展,打造漢服國潮文化新高地,助力陜西消費品工業高質量發展?!?/p>