記者日前從陜西省考古研究院獲悉,通過人及動物骨骼的碳十四年代測定,后劉家塔墓地4座墓葬獲得了最新的科技考古成果:墓葬年代集中在商代晚期,出土的人骨6例均為成年個體,骨骼創傷與病理現象很常見,其中骨膜炎、“跪距面”高發,日常食物以粟、黍為主,并攝入較多動物蛋白。

  據介紹,后劉家塔墓地位于2023年度全國十大考古新發現的陜西清澗寨溝遺址范圍中,具體位置在陜西省榆林市清澗縣解家溝鎮后劉家塔村南,是陜北地區首次經科學考古發掘并確認的商代貴族墓地。2022年9月到12月,陜西省考古研究院等單位組成考古隊,對墓地內的4座墓葬進行搶救性發掘,出土了大量金、銅、玉、陶等隨葬品和一些人類骨骼、動物骨骼和植物遺存。

  電子顯微鏡下,商代貴族棺木為冷杉屬

  專家們通過碳十四年代測定以及體質人類學、動植物考古學研究和穩定同位素分析等科技考古方法發現,在所有部位的骨骼中,脛骨罹患骨膜炎的概率很高,這可能與脛骨承重較大而溫度較低,距離表皮較近容易發生輕微感染等原因有關。同時,人骨中3例個體都有程度不等的“跪距面”,說明陜北晚商貴族的日常行為和禮儀規范可能受到中原地區的影響,也慣常采用相似的跪坐姿勢?!肮蚓嗝妗笔且环N出現在足部跖趾關節處的非病理性變形。專家表示,目前我國發現的“跪距面”集中在商周時期。從文獻資料及商周時期人像來看,是由于當時的人長期使用足尖點地式的跪坐姿勢導致,這一特殊姿勢與當時缺少高足坐具和禮制規范有關。另外,標記M1和M3的兩座墓地棺木用材為冷杉屬,專家介紹,晚商時期陜北地區自然分布有冷杉屬、榆屬等植被,體現了該人群因材施用的特點。

  記者了解到,清澗寨溝遺址是近年來商代方國考古的重大突破,遺址及附近區域的考古發現揭示了商代晚期陜北地區高度發達的青銅文明,對探討陜北地區商代方國政治地理結構、了解殷墟時期中原與邊陲地區文化交流互動提供了非常珍貴的資料。