今年4月23日是第29個世界讀書日,為倡導閱讀、傳播知識、促進文化交流,深入推進全民閱讀,由陜西省文化和旅游廳、西安高新技術產業開發區管理委員會指導,中國文字博物館、陜西省圖書館、西安高新區宣傳文旅局主辦的陜西省“4·23世界讀書日”啟動儀式將在陜西省圖書館高新館區舉辦。記者從陜西省圖書館獲悉,屆時將舉辦50余場活動,四個主題“館中館”也將集中開放。

  今年4月23日,陜西省圖書館高新館區正式迎來開放兩周年。作為全省公共文化高質量發展的標志性成果,兩年來,高新館區充分發揮推進全民閱讀、提升服務效能、創新文化建設的引領示范作用,積極為全省公共文化服務高質量發展貢獻力量。為了迎接讀書日的到來,今年陜西省圖書館三大館區將開展4·23系列活動共50余場,包括“閱·見西部”第一季——“詩歌里的家鄉”“數智閱讀,探‘知’之旅”等6場全省性活動;陜圖講壇、“陜圖存真”非遺互動講座、“理想開花”創新教育等省圖10大閱讀推廣品牌推出的非遺、普法、文學、AI智能、圖書館信息素養等各類主題的精彩活動40余場以及“大英圖書館·環游地球80天”特色展覽。

  記者了解到,“大英圖書館·環游地球80天”特色展覽由陜西省圖書館聯合上海博氪球共同主辦,該展以“科幻小說之父”儒勒·凡爾納的作品《環游地球80天》為藍本,采用“旅游+閱讀”模式,以敘事手法、場景還原、沉浸式互動帶領讀者穿越回第一、第二次工業革命的科技大爆炸時代,體驗其獨有的科技、藝術和文化概貌。

  同時,七方琴茶美學館、范華藝術館、陜圖喜劇圖書館、有聲樂趣主題館四個主題“館中館”也將于4月23日全部對外開放。

  文/圖:西安報業全媒體記者 曾世湘