4月21日

  中國旅游研究院在京發布

  《2023年全國游客滿意度調查報告》

  并公布“2023年度游客滿意十佳城市”

  其中

  西安再度上榜

  具體指標如下↓↓↓

  報告顯示,2023年,全國游客滿意度綜合指數80.04,繼續保持在“滿意”區間?!盎ㄊ綄櫩汀背蔀?023年度關鍵詞,城市真誠待客正帶來切實可見的成效,目的地重游黏性正在上升。

  調查數據顯示,全年60個樣本城市中,有32個城市游客滿意度處于“滿意”水平。其中,22個直轄市和省會城市游客滿意度達到“滿意”水平,29個城市游客滿意度較2019年有所上升。西安已連續多年上榜全國“游客滿意十佳城市”,并持續保持在第1梯隊。

  金杯、銀杯

  不如游客的好口碑!

  游客滿意度是考量一個城市旅游業發展整體水平的綜合性指標?;仡?023年,西安旅游熱度居高不下,游客滿意度穩步提升。全市文旅市場在新產品、新場景、新業態等方面持續發力,全年接待游客2.78億人次,旅游業總收入3350億元,再創歷史新高。我市文化與旅游產業發展受到國務院督查激勵。

  西安憑什么

  持續受到游客的歡迎?

  同一個問題,萬千游客有可能會給出不同的答案。但作為千年古都的西安,本身就以獨一無二的歷史文化、無與倫比的人文景觀、豐富多彩的飲食文化、便捷通達的交通網絡、完善的旅游服務體系吸引著八方來客。這些年來,城市發展與旅游推廣相輔相成,全市文旅市場在文物活化利用、公共文化服務、產業轉型升級、文旅市場消費新動能、文旅深度融合等方面取得新成效,新項目、新亮點、新熱點層出不窮,讓無數游客爭相前來打卡,并且“來了還想來”。

  持續讓游客滿意

  西安出招把“流量”變“留量”

  西安文化旅游產業要實現高質量發展,就是要從“流量”到“留量”、從“網紅”到“長紅”。接下來,西安將加快文旅資源轉化,在實施項目帶動的同時加大項目招商,不斷優化文旅產業結構。并將加快文旅產業轉型,突出“融合化”,推動“文商體旅+在線新經濟、虛擬現實場景體驗、生活消費”等模式創新,催生融合新業態、開辟文旅新空間。同時,也將加快發展動能轉換,創新旅游供給,加快“景區+街區+園區+社區”整體聯動,培育高品質文商旅消費聚集區,打造文旅消費新場景。

  “五一”將至

  西安持續“火熱”

  “五一”假期將至,西安旅游市場熱度持續保持在高位。據攜程最新發布的《2024“五一”旅游趨勢洞察報告》顯示,西安一口氣上榜“五一”假期“十大熱門目的地”“入境游熱門目的地”“00后熱衷目的地”三個熱門榜單。西安已經做好準備,迎接萬千游客度過一個難忘的假期。