4月25日,滿載700余名乘客的Y152次列車從西安站緩緩駛出,經山海關、北戴河,一路向北開往中國最北端漠河,開啟為期14天的旅程,標志著2024年首趟“絲路號”西安至漠河旅游專列正式開行。

  據了解,本趟旅游專列變“直達”為“聯程”,主打“車隨人走、夜行日游、游景停車”,選擇沿途優質景點,合理安排行程,讓游客既身心放松,又玩得開心。本次旅程中,游客們可以在山海關欣賞“天下第一關”的壯麗,在北戴河吹海風、看海景,在哈爾濱漫步松花江畔,在沈陽看不一樣的“故宮”,在漠河領略中國最北端的絕美景色,隔江眺望俄羅斯風光、在長白山感受大自然的鬼斧神工,在呼倫貝爾領略蒙古族的人文風情。

  針對本趟旅游專列整體行程較長以及游客多為“銀發族”的實際,中國鐵路西安局集團有限公司在途中準備了精彩的文藝表演節目,豐富游客的旅途生活。

  今年3月份以來,旅游市場逐步升溫。中國鐵路西安局集團有限公司緊跟市場需求,陸續開行了漢中、蒲城、漢陰等方向的賞花旅游專列,泰州、港珠澳等方向的銀發專列,延安、韓城、勉縣等方向的研學專列52趟。特色的主題、一站式服務,方便、省心的旅行體驗受到旅客廣泛好評。下一步,中國鐵路西安局集團有限公司將根據市場需求,陸續開行湖北恩施、陜西耀州等方向的旅游列車,為游客打造更多別具特色的旅游專列線路,持續助力旅游經濟增長。