昨日,網友發布了一則帶有調侃性的,也具有“指導意義”的信息——“2015陜西好女婿標準”,這一話題一時成為同事、同學、朋友間斗嘴時的“牙祭”。談笑間,當下人們擇偶、擇婿觀念以及如何構建和諧家庭的嚴肅話題也被提上了案頭。

  對照“標準”陜西好女婿是這樣的

  標準1:嘴巴是甜甜的,說話讓人聽了說不出的舒服?!鞍謰尅背煸谧爝?,更不能講老婆的壞話!

  實戰點撥:老家在延安市的蔡先生說,“談吐要得體大方,但也要注意切忌‘說的比做得好’。說起‘不要講老婆壞話’,我是贊同的,但遇到一些原則問題,她做的不對我還是會指出來”。

  標準2:生活中的一些有創意的小想法也能給女婿們加分。岳父岳母的生日要記牢,生日禮物也是提分的關鍵,周末陪老丈人打打牌,陪岳母搓搓麻將,陪老婆逛逛街,這些都是義不容辭的。

  實戰點撥:涂先生說,“我要像愛自己的父母那樣,愛自己的岳父母。人之間的感情是相互作用的,你對岳父母像對自己親生父母一樣好,久而久之他們也會覺得你很好,也會對你好?!?/p>

  標準3:外表帥氣最好,一般性也不要緊,主要是要打扮的清清爽爽,看上去舒服!

  實戰點撥:王先生表示:“長相都是次要的,打扮清爽的男孩即使不好看也會很有魅力,但關鍵還是內在美,我爭取是這樣的?!?/p>

  標準4:懂得察言觀色,女婿第一次上門,一搭脈就知道女方家里誰說了算,搞定了那個人,基本上就搞定了全家人。女方家里有矛盾,不輕易發聲音,關鍵時刻做和事老。

  實戰點撥:“不要總把自己當外人,要時刻謹記自己也是媳婦家的一份子。要實實在在,沒必要阿諛奉承誰,要有擔當,關鍵時刻要有決定性的聲音?!蓖跸壬f。

  標準5:差得動,叫得應。某方面有專業特長,關鍵時刻露一手。實在不行,教丈母娘用用微信。

  實戰點撥:李先生說,誰都喜歡手腳勤快的女婿,多為家庭為她的爸媽做點實實在在的事,不需要說多少好話,就能在岳父岳母心目中樹立起自己的好形象。

  標準6:派頭大,舍得用小鈔票,在其他親戚朋友面前,給足岳父母面子。

  實戰點撥:俗話說“該出手時就出手”,如果在岳父母家都表現出自己小氣的一面,那對你在家中的地位無疑是有巨大影響的。親戚聚會是表現自己的絕佳時機,但一定要記住,岳父母最大,但別花沒必要的冤枉錢。董師傅說。

  標準7:動手能力強,陜西女婿一般都會修些小家電,他們懂得東西壞了應該修補,而不是換新的。

  實戰點撥:培養自己的動手能力,別總想著東西壞了就換新的。正所謂“細水長流”,不論你多有錢,懂得節儉的女婿都更受岳父母的喜愛。張先生說。

  標準8:懂得保護小家庭。陜西女人結婚,不喜歡與公婆同住,就算房子再小再遠,也要有獨立空間。不隨便把狐朋狗友往家里帶,不打擾正常生活。

  實戰點撥:趙先生說,男人是家里的半邊天,保護不了自己的小家,就更別提什么“拯救世界”了。這里的“保護”更多的是“理解、尊重”的意味,尊重自己的妻子、自己的家,相應的,才能在家里得到更多的尊重。

  女孩眼中的好男人應該是啥樣

  現在的女孩兒,大多更喜歡“經濟適用男”。所謂“經濟適用男”,他們大多沒有多少錢或者多么帥,更多的是,他們愿意對家庭盡責。女孩子眼中的男朋友或者女婿應該是什么樣子?記者采訪發現,多數女孩定義的好女婿標準是“經濟適用男”,主要表現在:

  1.相貌平凡,過目即忘,不會拈花惹草。

  2.理科思維,簡單可控,沒有奇奇怪怪的小脾氣。

  3.性格隨和,不擅抬杠。4.家庭責任感強。5.對所愛的人忠誠不二。6.能帶給女友自由自在的生活。

  7.支持女友的志向,必要時做出犧牲。

  8.出現意見分歧時,能做到讓步,能和平解決問題。

  9.工作努力,收入穩定,愿意上交工資。

  10.雖然沒有昂貴禮物,但有時間陪伴家人。

  期間,28歲的王女士說,如今,人們常說“剩女”泛濫,可是,按照目前男女110:100的比例來計算,如果“剩女”成潮,“剩男”豈不更多?可見“剩女”還是有選擇余地的,而“剩男”才是真傷不起??!“我們已經進入了一個‘男盈女虧’的時代,許多男子都在而立之年被判了‘無妻徒刑’,我建議男孩兒們趕快加強自身競爭力,首先學會做人,然后再做別人的好丈夫、好女婿吧?!蓖跖空f。